Establishment of a bean crop (Phaseolus vulgaris) red ball variety for dry bean commercialization and as a productive alternative for transferring technical knowledge to producers in the municipality of Palermo Huila

dc.contributorCárdenas Pardo, Néstor Julián
dc.creatorPerdomo González, Maryi Alexandra
dc.date2022-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T16:02:32Z
dc.date.available2022-10-13T16:02:32Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/245
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1257&context=ingenieria_agronomica
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4191008
dc.description<p>Este trabajo se basó en el establecimiento de 5000 m<sup>2</sup> de un cultivo de frijol <em>(Phaseolus vulgaris),</em> variedad bolo rojo como componente agronómico, donde se aplicó y socializó el intercambio de conocimiento adquirido en la universidad con los conocimientos de los agricultores locales. Se realizó un manejo integrado de plagas y enfermedades, como también actividades culturales para el establecimiento y durante cada fase del cultivo<em>,</em> entre estas la preparación del terreno, establecimiento del tutorado, siembra, guía de plantas por la cuerda de alambre, fertilización, etc. Durante el ciclo productivo de frijol<em>, </em>se presentaron altas precipitaciones las cuales derivaron en algunos inconvenientes como deslizamientos y pérdida de producto de frijol por ataque de enfermedad. Aunque se realizó el MIPEA (Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades) correspondiente en el cultivo, se presentó un % de incidencia máximo de 7,3 % durante los ciclos del cultivo. En cuanto al componente social del proyecto, se llevó a cabo el proceso con la comunidad donde se realizaron algunas visitas técnicas a cinco agricultores, además de intercambiar conocimiento de algunos cultivos, también se realizó la siembra de huertas caseras y se transfirió el conocimiento adquirido en Utopía. De igual forma, se obtuvo experiencia en la parte de empresarización a la hora de la venta del producto final del cultivo. Los resultados del proyecto se expresaron en una obtención total de 0.898 Ton/Ha y unas pérdidas totales de 73 Kg.</p>
dc.descriptionThis work was based on the establishment of 5000 m2 of a bean crop (Phaseolus vulgaris), red bolus variety as an agronomic component, where the exchange of knowledge acquired at the university with the knowledge of local farmers was applied and socialized. Integrated management of pests and diseases was carried out, as well as cultural activities for the establishment and during each phase of cultivation, including land prepara tion, establishment of trellising, planting, guidance of plants by wire rope, fertilization, etc. During the bean production cycle, there was high rainfall which resulted in some problems such as landslides and loss of bean product due to disease attack. A lthough MIPEA (Integrated Pest and Disease Management) was carried out on the crop, there was a maximum incidence rate of 7.3% during the crop cycles. Regarding the social component of the project, the process was carried out with the community where some technical visits were made to five farmers, in addition to exchanging knowledge of some crops, also the planting of home gardens was carried out and the knowledge acquired in Utopia was transferred. Likewise, experience was gained in the area of entreprene urship at the time of selling the final product of the crop. The results of the project were expressed in a total yield of 0.898 tons/ha and total losses of 73 kg
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectCultivos de cobertura
dc.subjectUso de suelo
dc.subjectPlagas
dc.subjectFertilización
dc.subjectSistema productivo
dc.subjectVisitas técnicas
dc.titleEstablecimiento de un cultivo de Fríjol (Phaseolus vulgaris) variedad bolo rojo con el fin de comercialización en grano seco y como alternativa productiva de transferencia de conocimientos técnicos a los productores del municipio de Palermo Huila
dc.titleEstablishment of a bean crop (Phaseolus vulgaris) red ball variety for dry bean commercialization and as a productive alternative for transferring technical knowledge to producers in the municipality of Palermo Huila
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeAgriculture
dc.thesisIngeniería Agronómica


Este ítem pertenece a la siguiente institución