dc.contributorNavas Panadero, Alexander
dc.creatorOmaña Hernandez, Miguel Alejandro
dc.creatorSaavedra Salazar, Carlos Manuel
dc.date2013-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T15:56:56Z
dc.date.available2022-10-13T15:56:56Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/272
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1271&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4189903
dc.description<p>Se evaluó la calidad nutricional de Zea mays en diferentes etapas del crecimiento fenológico junto con el residuo de maíz post cosecha, donde se adicionaron 3 kg de urea granulada, 3 kg de harina de fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) y 50 litros de agua por cada 100 kg de residuo. Luego se almacenó durante 30 días a temperatura ambiente, se evaluaron los porcentajes de MS, PC, FDN, FDA Y DIVMS. Los resultados observados indican que la adición de urea actúa como preservante de la calidad del forraje, que incluso mejora en parte sus propiedades nutricionales. Se demostraron efectos positivos al incrementar el porcentaje de PC frente a los tratamientos de planta de grano lechoso, planta de grano pastoso y el residuo de maíz post cosecha, aumentando de 4,99, 3,52 y 3,41 respectivamente para los tratamientos, a 6,85 con el tratamiento amonificado. La digestibilidad del material amonificado también tuvo un incremento de 29,0 a 43,3 frente al residuo de cosecha, sin embargo los dos tratamientos restantes tuvieron un mayor porcentaje de digestibilidad; Algo similar ocurrió con FDN y FDA al disminuir sus porcentajes con el efecto de la amonificación siendo menor los porcentajes de FDN Y FDA en los tratamientos de grano lechos y de grano pastoso. La amonificación puede ser una alternativa de suplementación fácil y rentable que mejora la calidad de algunos forrajes que contengan bajos valores nutricionales.</p>
dc.descriptionNutritional quality was assessed in Zea mays phenological stages of growth with the post harvest corn residue, which was added 3 kg of granular urea, 3 kg canavalia bean flour (Canavalia ensiformis) and 50 liters of water per 100 kg of residue. After stored for 30 days at room temperature. We evaluated the percentage of MS, PC, FDN, FDA and DIVMS. The observed results indicate that the addition of urea acts as a preservative forage quality, and even improves in part their nutritional properties. Positive effects were demonstrated to increase the percentage of PC versus treatments milky plant, plant grain pasty and post harvest corn residue, increasing from 4.99, 3.52 and 3.41 respectively for the treatments, to 6.85 ammoniation treatment. The digestibility of the material ammoniation also had increased from 29.0 to 43.3 versus crop residue, however the two remaining treatments had a higher percentage of digestibility, something similar happened with FDN and FDA to lower their rates with the effect of ammoniation had lower percentages of FDN and FDA, in treatments of grain and grain pasty beds. The ammoniation may be an alternative easy and cost effective supplementation to improve the quality of some fodder that have low nutritional values.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso restringido
dc.subjectNutrición de rumiantes
dc.subjectNutrición animal
dc.subjectCalidad nutricional
dc.titleEvaluación de la amonificación de residuos de cosecha de Zea mays como alternativa para la alimentación de rumiantes
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeFood Processing
dc.typeOther Animal Sciences
dc.thesisZootecnia


Este ítem pertenece a la siguiente institución