dc.creatorDíaz Mateus, Rubén Darío
dc.creatorHiguera Quintero, Sofía Victoria
dc.creatorAbadía Aguirre, Julieth Paola
dc.date5 de diciembre de 2013
dc.date19 de febrero de 2014
dc.date2014-06-01T07:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T15:13:28Z
dc.date.available2022-10-13T15:13:28Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/gs/vol7/iss1/7
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1104&context=gs
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4180917
dc.descriptionEste artículo tiene como objeto identificar la incidencia de la ecoinnovación en la competitividad del sector hotelero de la ciudad de Bogotá. La población objeto de estudio está representada por los hoteles con Sello Ambiental Colombiano. Para ello, se siguió un proceso metodológico de orden deductivo-inductivo, con el propósito de analizar las prácticas ambientales más representativas desarrolladas en el sector hotelero, al considerar el factor ecoinnovador como elemento competitivo en la generación de beneficios de tipo económico y ambiental. En efecto, el modelo de turismo predominante en Bogotá es de negocios o metropolitano; por tanto, los avances innovadores están dados en la estructura de procesos, la cual implica nuevos métodos de producción o distribución, mejoras técnicas, equipos o software y, por último, innovación de servicio y organizacional. Finalmente, el artículo muestra cómo el creciente interés de la industria turística por la acreditación ambiental es un reflejo de la necesidad de ecoinnovar y adaptarse a una nueva realidad competitiva, por lo cual la ecoinnovación aparece como una fuente competitiva clave para el desarrollo sostenible.
dc.descriptionThis paper aims to identify the impact of eco-innovation in the hotel industry’s competitiveness in Bogotá . The population under study is represented by hotels with the Colombian Environmental Seal. For that purpose, a deductive-inductive methodological process was implemented in order to analyze the most representative environmental practices in the hotel industry, after considering eco-innovation as a competitive element in generating economic and environmental benefits. In fact, the predominant tourism model in Bogotá is business or metropolitan; therefore, innovative developments are given in the process structure, which involves new production or distribution methods, technical improvements, equipment or software and, finally, service and organizational innovation. Finally, the paper shows how the tourism industry’s growing interest for environmental accreditation is a reflection of the need to eco-innovate and adapt to a new competitive reality, reason why eco-innovation appears as a key competitive source for sustainable development.
dc.formatapplication/pdf
dc.format103 - 123
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectInnovación
dc.subjectecoinnovación
dc.subjectcompetitividad
dc.subjecthotel
dc.subjectBogotá
dc.subjectInnovation, eco-innovation, competitiveness, hotel, Bogotá
dc.titleIncidencia de la ecoinnovación en la competitividad del sector hotelero de la ciudad de Bogotá
dc.typeArtículo de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage103
dc.relation.citationendpage123
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue1
dc.relation.ispartofcitationvolume7
dc.relation.ispartofjournalGestión y Sociedad
dc.title.translatedIncidence of Eco-Innovation in Competitiveness in the Hotel Sector in Bogotá


Este ítem pertenece a la siguiente institución