dc.creatorLagos Caballero, Jesús Alberto
dc.date2005-06-01T07:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:57:46Z
dc.date.available2022-10-13T14:57:46Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ep/vol1/iss4/24
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1023&context=ep
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4177550
dc.descriptionDe la gran mayoría de organismos que habitan en el suelo, los simbiontes son aquellos que revisten de gran interes, en especial los microorganismo fungosos, especificamente los que forman una asociación denominada micorriza. Dicha asociación juega una función benéfica, ya que mejora la absorción de nutrientes y protege a la raíz contra parasitos. MICORRIZA es una asociación mutualismo entre hongos del suelo y plantas superiores, su nombre etimológicamente significa hongo de la raíz, se deriva del griego mico (Hongo) y riza (Raíz). La micorriza (MVA), es la más distribuidora en la mayoría de las especies vegetales cultivadas; café; cítricos; soya, maíz, frijol, sorgo, caña de azucar, maracuya, etc. Pertenece taxonómicamente a la clase zigomycetes, orden endogonales, familia endogonaceae, entrophospora, gigaspora, sclerocystis y scultellospora. Las plantas micorrizas crecen más y mejor, ya que incrementa procesos de absorción de elementos inorgánicos, sobre todo P. La raíz ocupa un volumen de suelo donde agota los iones fosfato que se encuentran a dos milimelros alrededor de la misma. También se ha descrito que las micorrizas intervienen en la captación de Zn y Cu. Además la planta se forma más tolerante al estrés, debido a las extensiones del sistema radical
dc.descriptionBetween the organism that exist in soil, the simbiontes are one of the most important. In special fuguosos microorganisms which entegrate an association called micorriza.This association play an important role because in form a benefical function that better the absorption of nutrirents and protect the roots against parasites. Micorriza is the most distributed between the vegetables cultivated species such as: coffee, citrics, corn, soya, sugar, bean, sorgo, and passion fruit (maracuya).lt belongs taxonomically to zigomicetes kind, endogonale order, endogonacea e family, entrophospora, gigaspora, sclerocystis and scutellospcra. The micorrizas plants grow more and better than others. Dueto absortion process of inorganic elements; specially P. The root take up soils volume in where fosfationes are run out.These iones fosfato are around two milimeters of the same. Micorrizas participates in the Zn and Cn captation. Besides the plant can be formed in the stress hidrico thought the radical sytem extensions
dc.formatapplication/pdf
dc.format83 - 90
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectMicorriza
dc.subjectsimbiosis
dc.subjectZn
dc.subjectCu
dc.subjectP
dc.subjectmutualismo
dc.subjectraíz
dc.subjecthongo
dc.subjectasociación simbiótica
dc.subjectMicorriza, symbiosis, Zn Cu, P, Mutualism, root, fungus, symbiotic association
dc.titleUso de micorriza vesiculo arbuscular (m.v.a.) como biofertilizante para Ia absorción de fosforo
dc.typeArtículos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage83
dc.relation.citationendpage90
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue4
dc.relation.ispartofjournalÉpsilon


Este ítem pertenece a la siguiente institución