dc.creatorGómez, Javier
dc.creatorCórdoba, Geovanna M.
dc.creatorGuarín Torres, Claudia Stefanía
dc.creatorGuarín Torres, Mónica del Pilar
dc.date21 de febrero de 2011
dc.date6 de junio de 2011
dc.date2011-09-01T07:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:56:59Z
dc.date.available2022-10-13T14:56:59Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss4/4
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1034&context=ca
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4177356
dc.descriptionEl objetivo fue identificar la presencia de hígado graso y pododermatitis plantar en pollos comerciales en la empresa Pollo Olympico S. A., con pruebas microbiológicas y perfil nutricional de los órganos y del alimento, para determinar si son aptos para el consumo. Se realizó muestreo con un cubrimiento de diez granjas con las que cuenta Pollo Olympico S.A., con 873.866 aves, de las cuales se tomaron muestras totalmente al azar. Se realizaron pruebas en el laboratorio de control de calidad de la Universidad de La Salle para análisis microbiológicos por siembra en agar sobre superficie y por análisis proximal para obtención de los resultados de los análisis fisicoquímicos. En hígados se analizó Salmonella spp., coliformes totales, Escherichia coli, hongos y Staphylococcus y en el laboratorio de nutrición animal se determinó porcentaje de grasa y porcentaje de proteína; con respecto a los miembros inferiores, se realizó análisis para hongos y Staphylococcus spp., porcentaje de grasa y porcentaje de proteína, y para el alimento se analizaron hongos, levaduras y fisicoquímicos. Los resultados fueron comparados con límites preestablecidos que definen la aceptación o rechazo del producto. En resultados se observó que las muestras cumplen los parámetros de consumo humano. Es necesario realizar estudios demostrando la integridad y funcionalidad del tejido de los miembros plantares y del hígado, que por su apariencia es llamado hígado graso, para establecer cómo esos órganos se encuentran afectados, con el fin de no generar pérdida de costos en el producto decomisado
dc.descriptionThe purpose was to identify the presence of fatty liver and plantar pododermatitis in commercial chicken in the Pollo Olympico S. A. Company by performing microbiological tests and a nutrition profile of the organs and the food, in order to determine whether or not they are suitable for consumption. Completely random samples were taken from 873,866 birds among the ten farms owned by Pollo Olympico. Tests were performed at the quality control laboratory at La Salle University for microbiological analysis by agar culture on surface and by proximal analysis so as to obtain the results of the physicochemical analysis. Salmonella spp., total coliform, Escherichia coli, fungi and Staphylococcus were analyzed in livers, and the fat and protein percentages were determined at the animal nutrition laboratory; regarding lower limbs, a series of analysis were carried out for fungi and Staphylococcus spp., as well as fat and protein percentages, and fungi, yeast and physicochemicals were analyzed for food. The results were compared with pre-established boundaries that define the acceptance or rejection of the product. The results show that the samples follow the human consumption parameters. It is necessary to carry out studies to demonstrate the integrity and functionality of the tissue from the plantar members and the liver, which, due to its appearance, is called fatty liver, in order to determine how those organs are affected so as to avoid loss of costs in the confiscated product
dc.formatapplication/pdf
dc.format41 - 57
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectpresencia
dc.subjecthígado graso
dc.subjectpododermatitis plantar
dc.subjectcalidad
dc.subjectpollos
dc.subjectpresence, fatty liver, plantar pododermatitis, quality, chicken
dc.titleIncidencia de hígado graso y pododermatitis plantar en pollos comerciales en la planta de sacrificio de Pollo Olympico S. A.
dc.typeArtículo de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage41
dc.relation.citationendpage57
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue4
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia Animal
dc.title.translatedFatty Liver and Plantar Pododermatitis in Commercial Chicken at the Pollo Olympico S. A. Poultry Processing Plant


Este ítem pertenece a la siguiente institución