dc.creatorTorres Artunduaga, María Alexandra
dc.creatorTriana Valenzuela, Jorge Fernando
dc.creatorCalvache García, Iván Dario
dc.creatorVela Jiménez, Juan Fernando
dc.creatorNavas Panadero, Alexander
dc.date22 de febrero de 2010
dc.date26 de julio de 2010
dc.date2010-09-01T07:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:56:45Z
dc.date.available2022-10-13T14:56:45Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss3/7
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1027&context=ca
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4177347
dc.descriptionLos registros constituyen una herramienta esencial en el manejo de una empresa agropecuaria. Su importancia radica en la obtención de indicadores de gestión que permitan en forma cuantificable medir el rendimiento del sistema, permitiendo identificar a tiempo los problemas para corregirlos o las fortalezas para aprovecharlas. La evaluación de indicadores puede ser realizada desde diferentes aproximaciones: productivas, reproductivas, nutricionales y ambientales. La interacción entre éstas arroja una visión holística del sistema de producción, permitiendo que la toma de decisiones se haga de una forma objetiva, informada e integral. Algunos indicadores proporcionan una visión general del comportamiento productivo de la empresa, como la producción de leche/lactancia/ha (PLH). Otros indican el estado de los animales, como el Índice de Condición Corporal (ICC), que analizados conjuntamente con la edad a la pubertad y edad al primer parto, muestran la situación real de una categoría animal que representa el futuro material genético del hato. Otros son los indicadores reproductivos entre los cuales se encuentran, el Intervalo entre Partos (IEP), Periodo de Servicio (PS), Tasa de Preñez (TP), y Servicios por Concepción (SPC) como los de más común utilización, siendo la TP el indicador reproductivo más eficiente, ya que permite evaluar tanto los animales que están vacíos como los gestantes, permitiendo una capacidad de reacción rápida frente a posibles problemas. La concentración de sólidos lácteos ( % grasa + % proteína) mide ndirectamente la condición alimenticia a la que están sometidos los animales. De igual forma, la relación entre la concentración de grasa y proteína (G:P) expresa de manera conservadora pero indicativa los trastornos ruminales de origen alimenticio. La medición y cuantificación de indicadores ambientales requiere mayor esfuerzo, lo cual hace que sea un indicador poco utilizado por las empresas ganaderas, sin embargo no menos importante. Los excesos de nutrientes/ha y consumo de energía/ha calculan la eficiencia en el uso de nutrientes y el impacto ambiental que ocasionan
dc.descriptionRecords are an essential tool for farm management. Its importance resides in the acquisition of management indicators which will allow measuring the system´s performance on a quantifiable way, allowing the fast detection of problems in order to correct them or the identification of strengths in order to take advantage of the circumstances. Indicators´ evaluation can be carried out from different approaches: Productive, reproductive, nutritional and environmental. The interaction among these indicators provides a holistic vision of the production system, allowing decision making to be made far most objective, informed and integral. Some indicators provide a general vision of the company´s productive behavior as: milk yield/lactation/ha (PLH). Others show the animal´s condition such as the Body Condition Score (ICC), that analyzed together with age at puberty and age at first parturition show the real status of an animal category that represents the future genetic material of the herd. Reproductive indicators include, Calving Interval (IEP), Breeding Season (PS), Pregnancy Rate (TP), and Conception per Services (SPC) as those of more common use, being TP the most efficient reproductive indicator allowing to evaluate pregnant and non-pregnant animals. Milk solids concentration (Σ% fat +% protein) measures indirectly the nutritious condition to which the animals are subjected. On the same way, the relationship between fat and protein concentration (G:P) can be helpful indicator ruminal dysfunction caused by feeding alterations. Measuring and quantifying environmental indicators requires bigger effort, which limits the use of these indicators by dairies, however its importance is paramount. Nutrient surplus/ha and Energy consumption/ ha can be used to calculate the efficiency in nutrient use and the environmental impact caused by the production system
dc.formatapplication/pdf
dc.format57 - 65
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectSistema de producción
dc.subjectindicadores de gestión
dc.subjectganadería
dc.subjectProduction system, management, indicators, index, dairy
dc.titleGerencia sistémica agropecuaria: indicadores de gestión. Parte II
dc.typeArtículo de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage57
dc.relation.citationendpage65
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue3
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia Animal


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