dc.contributorGarcía Gómez, Gustavo
dc.creatorSastoque Diaz, Victor Manuel
dc.creatorMéndez Aguilar, Hernando
dc.date2004-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:49:21Z
dc.date.available2022-10-13T14:49:21Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/986
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1986&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4175582
dc.description<p>Una de las grandes limitantes para implementar prácticas de muda forzada en codornices o gallinas ponedoras a nivel comercial en Colombia es la falta de información en el desempeño o respuesta productiva durante el segundo ciclo de postura. Dado que no existe un criterio unificado entre los investigadores acerca de las tendencias que sobre los sistemas de alimentación o manejo de esta práctica deban realizarse en codornices ponedoras, se adelantó un experimento en las instalaciones de la finca Santa Rita ubicada en el Municipio de Choachí, Departamento de Cundinamarca, con el objetivo de hacer una evaluación de dos periodos de descanso para un sistema de muda forzada en codornices (coturnix coturnix japonica). El primer tratamiento consistió en siete días de descanso (tratamiento uno, T1). El segundo tratamiento consistió en catorce días de descanso (tratamiento T2). Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (jaulas), cada una constituida por doce codornices. El sistema de muda forzada evaluado se basó en una práctica de manejo. El manejo consistió en suspender el alimento los primeros tres días y al tercer día suspender el agua por doce horas. Este sistema se aplicó de manera uniforme para los dos tratamientos. Durante los días de descanso, en cada tratamiento, se suministró a los animales maíz amarillo partido; posteriormente se les comenzó a suministrar de manera gradual (75% maíz y 25% concentrado, 50% maíz y 50% concentrado, 25% maíz y 75% concentrado finalizando con 100% con concentrado) la dieta comercial para postura. Durante los periodos de muda forzada y de descanso para cada tratamiento se tomaron datos tales como: peso corporal y mortalidad. En el segundo ciclo de postura se llevaron los registros de: número de huevos rotos, producción de huevo, huevos blancos y mortalidad. Los resultados de producción durante 18 semanas en el segundo ciclo de producción demuestran que las variables peso al inicio de la muda y cambio de peso durante el descanso, presentaron diferencias significativas, indicando que T2 tuvo un mejor desempeño que T1. Los resultados económicos indican que T2, a pesar de su alta mortalidad y menor consumo obtuvo un mejor beneficio neto parcial frente a T1.</p>
dc.descriptionOne of the great limitations in implementing a forced moulting practice in quail or hen egg production at a commercial level in Colombia is the lack of information in the productive response during the second egg-laying cycle. There is no unified criteria on the tendencies regarding the management of the feeding systems used on egg-laying quails. An experiment was conducted in the Santa Rita Farm, located in Choachi, in the Cundinamarca Province, with the purpose of evaluating two rest periods in a forced moulting system on quails (coturnix coturnix japonica). The first practice consisted in seven days of rest period (first treatment, T1). The second practice consisted of fourteen days of rest period. The design of the experiment consisted on a random repetition (4 times) of the treatments. Each repetition was done on 12 quails. The forced moulting system evaluation was based on the management practices used. The feed was suspended during the first three days. On the third day, water was suspended for twelve hours. This practice was uniformly applied on both treatments. During the rest days, broken yellow corn was given to the animals on each of the treatments, afterwards, an egg-laying commercial(75% corn and 25 concentrated%, 50% corn and 50 concentrated%, 25% corn and 75% concentrate concluding with 100% with concentrated) feed was gradually introduced into their diet. During the forced moulting and rest periods for each treatment, data was taken such as corporaral weight and mortality. In the second egg laying cycle data was taken on broken eggs, egg production, white eggs and mortality. The production results during the 18 weeks of the second production cycle show that there were significant differences on the variables “weight at the start of the moulting period” and “change in weight” during the rest period. They indicate that T2 performed better than T1. The economic results show that T2, in spite of its high mortality and less consumption, had better net return rates than T1.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso a metadatos solamente
dc.subjectCodornices
dc.subjectCría y manejo de codornices
dc.subjectProducción aviar
dc.titleEvaluación de dos periodos de descanso para un sistema de muda forzada en codornices coturnix coturnix japonica
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typePoultry or Avian Science
dc.thesisZootecnia


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