dc.contributorJaramillo Isaza, Cesar Julio
dc.creatorGarcía Perdomo, Javier Francisco
dc.creatorRamírez Sánchez, Aquilino
dc.date2002-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:49:03Z
dc.date.available2022-10-13T14:49:03Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/936
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1936&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4175516
dc.description<p>Este estudio se realizó en el Municipio de Yaguará – Huila, se alimentaron con una dieta suplementaria de ensilaje de vísceras de pescado, 9 vacas doble propósito que se encontraban en la primera etapa de lactación, durante un periodo de 3 meses. Los tratamientos fueron diseñados en función del consumo de forraje verde diario determinando así la cantidad de ensilaje ofrecido. Los niveles ofrecidos fueron del 10% (T1), 5% (T2) comparándolos con un control no suplementado. Como técnicas auxiliares se caracterizó el alimento, así mismo, se realizaron análisis microbiológicos para determinar la inocuidad del producto y por último se evaluó la degradabilidad de la materia seca y de la proteína a través del tiempo. En los animales, se midieron los parámetros de consumo de ensilaje, producción y densidad de leche diaria, además las características organolépticas de sabor, color, aroma, textura y apariencia. Los niveles del 5 y del 10% de suplementación que se ofrecieron durante toda la investigación no fueron consumidos en su totalidad, por lo cual el nivel real de suplementación fue del 3% para el tratamiento 1 y del 2.2% para el tratamiento 2. En consecuencia los parámetros de producción de leche, densidad y ganancias de peso se evaluaron con base a estos niveles. En la producción de leche los tratamientos dentro de los grupos obtuvieron mayor rendimiento económico comparado con el control, generando una ganancia diaria adicional de $277. No obstante los tratamientos no tuvieron diferencias xvii estadísticamente significativas (p >0.05), demostrando que el ensilaje no tuvo mayor relevancia en el aumento de la producción. El intervalo de densidad obtenido en la leche evaluada (1,03030 – 1.03192 gr/ml) no se vió modificado por los niveles altos de grasa provenientes del ensilaje y se mantuvieron dentro de la norma para leche entera cruda. (1,030 - 1,033 gr/ml). Los animales que ingirieron el ensilaje mejoraron notablemente la condición corporal; existiendo una relación directamente proporcional entre el consumo del ensilaje y la ganancia de peso. El consumo de ensilaje no tuvo efectos negativos en las características de la leche, y no originaron problemas en su comercialización. Se concluyó que el ensilaje como suplemento constituye una alternativa viable para alimentar vacas en producción de leche, teniendo en cuenta las restricciones de grasa en bovinos.</p>
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso a metadatos solamente
dc.subjectGanado
dc.subjectEnsilaje de viseras de tilapia
dc.subjectHembras bovinas lactantes
dc.subjectPescado como alimento
dc.subjectVacas doble propósito
dc.titleEnsilaje de vísceras de Tilapia Roja Oreochromis spp para la suplementación de vacas doble propósito en lactancia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeAquaculture and Fisheries
dc.typeDairy Science
dc.typeFood Science
dc.thesisZootecnia


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