dc.contributor | Escobar Lopez, Jaime | |
dc.creator | Carrillo Suarez, Sandra | |
dc.creator | Montenegro Mojica, Jenny Viviana | |
dc.date | 2001-01-01T08:00:00Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T14:48:33Z | |
dc.date.available | 2022-10-13T14:48:33Z | |
dc.identifier | https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/809 | |
dc.identifier | https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1809&context=zootecnia | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4175390 | |
dc.description | <p>Se realizaron dos experimentos para medir el mejor nivel de inclusión de levadura en raciones para cerdos en las etapas de levante y acabado. Los experimentos se realizaron con cerdos de la raza Duroc x Landrace, el primero con cerdos en levante iniciando con 20 Kg. de peso para llevarlos hasta los 50 Kg. El segundo con cerdos en acabado de 50 Kg. hasta llevarlos a 90 Kg. En el experimento uno, con cerdos de levante se empleo un diseño completamente al azar utilizando tres tratamientos con diez repeticiones para cada uno. Los niveles de inclusión de levadura fueron: 0, 10, 20%. Las dietas fueron isoproteicas e isocalóricas para todos los tratamientos, y los resultados fueron: la ganancia de peso promedio para el T1 (10% de levadura) de 449 g/día, para el T2(20% de levadura) fue de 445g/día y para T3(0% de levadura) fue de 450g/día. Las conversiones alimenticias promedio fueron para el T1(10% de levadura) 4.3kg, para el T2 (20% de levadura) fue de 3.4Kg y para el T3 (0% de levadura) fue de 5.3Kg. La eficiencia alimenticia promedio para el T1 fue de 34.39%, para el T2 29.52% y para el T3 fue de $ 79.52% No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la variable aumento de peso promedio día P(a>0.05 ) 16 Con relación a la conversión alimenticia no hay diferencia estadística significativa P(a>0.05 ) La eficiencia alimenticia por Kg. de aumento no presenta diferencias estadísticas significativas P(a>0.05 ) . En el experimento dos, con cerdos de acabado se empleo un diseño completamente al azar utilizando tres tratamientos con diez repeticiones por cada uno, los niveles de levadura fueron 0% 10% y 20%. las dietas fueron isoproteicas e isocalóricas para todos los tratamientos reportándose los siguientes resultados: ganancia de peso promedio fue para el T1 (10% de levadura) de 1.145Kg , para el T2 (20% de levadura) de 1.119Kg y para el T3 (0% de levadura) de 0.723 Kg. La conversión alimenticia para el T1 de 3.8Kg, para el T2 fue de 2.6Kg y para el T3 fue de 3.0Kg, La eficiencia alimenticia fue para el T1 de 63.92%, para el T2 de 37.43% y para el T3 fue de $63.92% No se presentaron diferencias significativas para la variable aumento de peso P(a>0.05) No existen diferencias significativas para el aumento de peso día entre los T1(10% de levadura) y T2(20% de levadura) con respecto al T3(0% de levadura), la conversión alimenticia no presenta diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, y para la eficiencia alimenticia no se presentan diferencias estadísticas significativas de los T1(10% de levadura) y T2(20% de levadura) con respecto a T3 (0% de levadura).</p> | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | acceso a metadatos solamente | |
dc.subject | Levadura | |
dc.subject | Aceite de palma | |
dc.subject | Cerdos en levante | |
dc.subject | Alimentación de cerdos | |
dc.title | Evaluación de tres niveles de inclusión de levadura Saccharomyces cerevisiae enriquecida con aceite de palma, para cerdos en levante y finalización | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | Food Science | |
dc.type | Other Animal Sciences | |
dc.thesis | Zootecnia | |