dc.contributorEscobar Lopez, Jaime
dc.creatorCarrillo Suarez, Sandra
dc.creatorMontenegro Mojica, Jenny Viviana
dc.date2001-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:48:33Z
dc.date.available2022-10-13T14:48:33Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/809
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1809&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4175390
dc.description<p>Se realizaron dos experimentos para medir el mejor nivel de inclusión de levadura en raciones para cerdos en las etapas de levante y acabado. Los experimentos se realizaron con cerdos de la raza Duroc x Landrace, el primero con cerdos en levante iniciando con 20 Kg. de peso para llevarlos hasta los 50 Kg. El segundo con cerdos en acabado de 50 Kg. hasta llevarlos a 90 Kg. En el experimento uno, con cerdos de levante se empleo un diseño completamente al azar utilizando tres tratamientos con diez repeticiones para cada uno. Los niveles de inclusión de levadura fueron: 0, 10, 20%. Las dietas fueron isoproteicas e isocalóricas para todos los tratamientos, y los resultados fueron: la ganancia de peso promedio para el T1 (10% de levadura) de 449 g/día, para el T2(20% de levadura) fue de 445g/día y para T3(0% de levadura) fue de 450g/día. Las conversiones alimenticias promedio fueron para el T1(10% de levadura) 4.3kg, para el T2 (20% de levadura) fue de 3.4Kg y para el T3 (0% de levadura) fue de 5.3Kg. La eficiencia alimenticia promedio para el T1 fue de 34.39%, para el T2 29.52% y para el T3 fue de $ 79.52% No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la variable aumento de peso promedio día P(a>0.05 ) 16 Con relación a la conversión alimenticia no hay diferencia estadística significativa P(a>0.05 ) La eficiencia alimenticia por Kg. de aumento no presenta diferencias estadísticas significativas P(a>0.05 ) . En el experimento dos, con cerdos de acabado se empleo un diseño completamente al azar utilizando tres tratamientos con diez repeticiones por cada uno, los niveles de levadura fueron 0% 10% y 20%. las dietas fueron isoproteicas e isocalóricas para todos los tratamientos reportándose los siguientes resultados: ganancia de peso promedio fue para el T1 (10% de levadura) de 1.145Kg , para el T2 (20% de levadura) de 1.119Kg y para el T3 (0% de levadura) de 0.723 Kg. La conversión alimenticia para el T1 de 3.8Kg, para el T2 fue de 2.6Kg y para el T3 fue de 3.0Kg, La eficiencia alimenticia fue para el T1 de 63.92%, para el T2 de 37.43% y para el T3 fue de $63.92% No se presentaron diferencias significativas para la variable aumento de peso P(a>0.05) No existen diferencias significativas para el aumento de peso día entre los T1(10% de levadura) y T2(20% de levadura) con respecto al T3(0% de levadura), la conversión alimenticia no presenta diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, y para la eficiencia alimenticia no se presentan diferencias estadísticas significativas de los T1(10% de levadura) y T2(20% de levadura) con respecto a T3 (0% de levadura).</p>
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso a metadatos solamente
dc.subjectLevadura
dc.subjectAceite de palma
dc.subjectCerdos en levante
dc.subjectAlimentación de cerdos
dc.titleEvaluación de tres niveles de inclusión de levadura Saccharomyces cerevisiae enriquecida con aceite de palma, para cerdos en levante y finalización
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeFood Science
dc.typeOther Animal Sciences
dc.thesisZootecnia


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