dc.contributorRomero Hurtado, Clara Stefany
dc.creatorBello Redondo, Diego Fernando
dc.creatorLópez Suarez, Juan Camilo
dc.date2012-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T14:19:26Z
dc.date.available2022-10-13T14:19:26Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/412
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1411&context=medicina_veterinaria
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4167816
dc.description<p>Los bovinos son una especie que al ser poligástricos pueden sufrir diferentes patologías que alteran su sistema digestivo, uno de los compartimientos que se ve con mayor frecuencia afectado es el rumen y dentro del él la flora ruminal. El presente trabajo de investigación analizó las características físico-químicas y biológicas del contenido ruminal posterior a su descongelación a -30 ºC y previa congelación con conservante y sin conservante. Se recolectó un total de 20 litros (1 litro por animal) de contenido ruminal de bovinos raza cebú y se evaluaron las variables cualitativas de olor, color, fermentación de glucosa, actividad de protozoos y las variables cuantitativas de pH, densidad, tiempo del potencial redox, cantidad estimada de protozoos y cantidad estimada de bacterias. Se realizó para las variables cualitativas estadística descriptiva y para las cuantitativas un análisis estadístico bajo el modelo completamente al azar con dos tratamientos (tratamiento control sin conservante y tratamiento problema con conservante). El contenido ruminal se conservó en recipientes estériles de vidrio garantizando la ausencia de oxígeno y se dividió los 20 litros en dos grupos, 10 litros para el grupo control y 10 litros para el grupo con conservante, los recipientes se mantuvieron a - 30 ºC durante un mes, posterior a ello se descongelaron por calentamiento indirecto durante 22 minutos y se analizaron las propiedades anteriormente nombradas, a fin de determinar la viabilidad del contenido ruminal.</p>
dc.descriptionCattle are specie that can suffer different pathologies because they are polygastrics. This pathologies can affected your digestive system, one of the compartments that is most frequently affected is the Rumen which is very important in the digestion process, this study was about the analysis of the ruminal liquid as is the most affected in pathologies of this system, the material of study was the ruminal liquid, were collected a total of 20 liters (1 liter per animal) of rumen contents of zebu cattle, were taked accounted qualitative variables such : odor, color, fermentation of glucose, activity of protozoa; and quantitave level observe: pH value, density, time the redox potential or reduction of blue methylene, estimated protozoa and bacterial. Was made for qualitative variables descriptive statistics and quantitative variables analysis completely randomized with two treatment ( control treatment without preservative and the rest treatment with preservative), the liquid was stored in sterile glass containers, was ensured the absence of oxygen, and it 20 liters were divided in two groups of 10 liters: 10 liters for control group without glycerol and the other 10 liters for the another treatment with glycerol 2.5% it was preserved -30°C for a month and was subsequently be thawed in a water bath for 22 minute, and were analyzed their properties named above.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso restringido
dc.subjectBovinos
dc.subjectPoligástricos
dc.subjectRumen
dc.subjectContenido ruminal
dc.titleCaracterísticas fisicoquímicas y biológicas del contenido ruminal de bovinos Bos indicus pos descongelación a -30°C
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeLarge or Food Animal and Equine Medicine
dc.typeVeterinary Medicine
dc.thesisMedicina Veterinaria


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