dc.contributorNeira, Esperanza
dc.contributorAlarcon, Carolina
dc.creatorAriza Aya, Edgar Mauricio
dc.date2007-09-01T07:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T13:55:22Z
dc.date.available2022-10-13T13:55:22Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/294
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1293&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4161758
dc.description<p>Se realizó la evaluación de la estabilidad proteica por medio de la técnica de Ramsdell y la calidad higiénica de la leche a través de recuentos totales de mesofilos y coliformes, en 18 hatos de la sabana de Bogota, para establecer alguna relación entre estas dos variables evaluadas. El muestreo se organizó por rutas de recolección establecidas por la empresa Alquería S.A y se realizó durante los meses de noviembre de 2006 y enero del 2007, se empleó la técnica de recuento en placa para el recuento de Coliformes con el medio VRB y de Mesofilos con el medio Plate Count y se utilizó la técnica de estabilidad proteica de Ramsdell, los resultados obtenidos se relacionaron a través de un análisis de varianza. Los resultados demostraron que ninguno de los hatos evaluados presentó una estabilidad proteica ideal para la aceptación en la industria lechera que seria comprobado con el resultado negativo en la técnica empleada, esto involucra el empleo de aditivos como el trípolifosfato de sodio que permite estabilizar la proteína de dicha leche evitando así el rechazo de la misma. Solamente 1 hato de los 16 analizados exhibió niveles de estabilidad relativamente buenos, reportando resultados de inestabilidad a partir del tubo 4 llegando inclusive hasta el tubo 6. La calidad higiénica de la leche de los hatos evaluados fue siempre variable encontrándose el resultado mas bajo durante el tiempo de muestreo en el hato Viejo Chicu de la ruta Tabio con promedios de recuento de coliformes de 14.167 UFC/ml y de mesofilos de 9.750.833 UFC/ml. Finalmente el análisis de varianza reveló que a pesar al existir recuentos microbiológicos altos que involucran actividades metabólicas importantes, la estabilidad proteica no se ve afectada y por lo tanto no existe relación entre ellas.</p>
dc.descriptionThe evaluation of protein stability was made through Ramsdell technique and healthy quality of milk through entire recounts of Mesophilos and Coliphormes around 18 farms at the outskirts of Bogotá in order to establish any relation between two variables. The collection of samples was settled by harvest main roads attached by Alqueria S.A Company during November and December 2006 as well January 2007, the plate recount technique was used for the recount of Coliphormes through VRB and Mesophilos through Plate Count using the protein stability technique called Ramsdell, the result gathered were related by doing a vary analysis. Results showed none of the farms researched had an expected protein stability for a dairymaid industry which would have a negative effect in the technique used, this involves using additives such as Tripoliphosphate of Sodium which allows to balance the protein of milk avoiding the rejection itself. Only 1 farm over 16 analyzed presented good standards of stability, reporting unstable result from tube 4 reaching even to tube 6. The healthy quality of milk from the farms evaluated was always variable, finding the lowest result in samples from Viejo Chicu farm in the road to Tabio with a recount average of Coliphormes 14.167 UFC/ml and of Mesophilos 9.750.833 UFC/ml. Eventually the vary analysis proved that despite the existence of high microbiologic recounts which involve important metabolic activities, the protein stability is not affected therefore they are not related.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectGanado lechero
dc.subjectProducción
dc.subjectTocancipá
dc.subjectCundinamarca
dc.subjectTabio
dc.subjectZipaquirá
dc.subjectIndustria lechera
dc.titleEvaluación de la estabilidad proteica en la leche y su relación con la calidad microbiológica en los municipios de Tocancipá, Tabio y Zipaquirá
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeDairy Science
dc.typeFood Microbiology
dc.thesisZootecnia


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