dc.contributorRodriguez Andrade, Ruth
dc.creatorGutiérrez Nieto, Johana
dc.creatorHilarion Salamanca, Oscar Roberto
dc.date2016-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T13:55:21Z
dc.date.available2022-10-13T13:55:21Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/271
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1270&context=zootecnia
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4161751
dc.description<p>El presente trabajo se llevó a cabo en la granja porcícola La Esperanza, ubicada en el sector Alto del Vino en el municipio de La Vega, departamento de Cundinamarca, se evaluó la exposición prolongada al amoniaco en cerdos en la etapa de levante y su influencia en el desempeño productivo y económico. Se utilizó un producto comercial a base de Yucca schidigera para neutralizar las emisiones de amoniaco, se trabajó un grupo control como testigo y un grupo experimental con la inclusión del producto neutralizante de amoniaco, se evaluaron los parámetros zootécnicos como consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Los resultados estadísticos evidenciaron diferencias significativas en cuanto a la concentración de amoniaco ambiental entre el grupo control y grupo experimental, este último presentando niveles más bajos. Consecuentemente al evaluar los parámetros productivos se observaron diferencias significativas favorables para el grupo experimental en cuanto al consumo de alimento y la conversión alimenticia, no así para la ganancia de peso. Económicamente el grupo experimental evidenció una mayor utilidad y una mejor relación costo beneficio.</p>
dc.descriptionThis work was carried out on the pig farm La Esperanza, located in Upper wine sector in the municipality of La Vega Cundinamarca. There prolonged exposure to ammonia in pigs at the stage of release and its influence on the productive and economic performance thereof was evaluated. A commercial product based on Yucca schidigera was used to neutralize the ammonia emissions, husbandry parameters feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated, a control treatment as a witness and treatment 1 worked with the inclusion Product neutralizing ammonia. The statistical results showed significant differences in environmental ammonia concentration between control treatment and treatment 1, the latter has the lowest levels. Consequently when evaluating the productive parameters significant differences favorable treatment 1 in the consumption of food and feed conversion, lie it was not for weight gain were observed. Economically treatment 1 showed a greater profit and a better cost-benefit ratio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectGranja porcícola La Esperanza
dc.subjectLa Vega
dc.subjectCundinamarca
dc.subjectCría de cerdos
dc.subjectAmoniaco en la nutrición de animal
dc.subjectCarne de cerdo
dc.subjectProducción
dc.titleEfecto de la adición de un neutralizante de amoniaco sobre los parámetros productivos de cerdos en etapa de levante
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeOther Animal Sciences
dc.thesisZootecnia


Este ítem pertenece a la siguiente institución