dc.creatorRodríguez Romero, Paulo
dc.creatorMuñoz Maldonado, Guillermo
dc.creatorCubillos González, Alexander
dc.creatorTéllez Iregui, Gonzalo
dc.date3 de febrero de 2005
dc.date13 de marzo de 2005
dc.date2005-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T13:52:50Z
dc.date.available2022-10-13T13:52:50Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/mv/vol1/iss9/5
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1154&context=mv
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4161183
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio es proporcionar información acerca de las características del mercadeo de la leche en la provincia de Sugamuxi, para lo cual se identificaron los canales de comercialización, se establecieron los márgenes de participación de los agentes comerciales, se diagnosticó el estado actual de los eslabones que conforman la cadena y además se evaluó la difusión y aplicación del Acuerdo de Competitividad de la Cadena Láctea Colombiana (ACCL) y de su sistema de precios. Este análisis discriminó la problemática en dos zonas claramente definidas dadas sus condiciones topográficas (plana y de ladera), ya que éstas presentan una problemática particular y utilizan canales diferentes en la comercialización de la leche; para esto se aplicaron 235 encuestas a los diferentes eslabones de la cadena de cada zona. Se resalta el canal de comercialización: productor - procesadores regionales - mayorista - consumidor, en la zona plana y en la zona de ladera: productor - transportador - industria regional - distribuidor local - consumidor, como los más importantes por mercadear el mayor volumen de leche. Los márgenes de comercialización se calcularon para leche cruda, leche pasteurizada y quesos, siendo mejor el pago de la leche al productor en la zona plana, no aplicándose en su gran mayoría el sistema de precios vigente. Así mismo se encuentra un deficiente conocimiento del ACCL por parte de los demás eslabones de la cadena, sumado a la poca información del sector lácteo y de sus participantes en la región, lo que obstaculiza el desarrollo y la competitividad de la cadena láctea nacional.
dc.descriptionThe objective of the present study is to give information about the milk marketing characteristics in Sugamuxi province. The commercialization channels were identified and the commercial agents’ participation margins were established along with the current state of the links that form the production chain. Furthermore, the diffusion and application of the Treaty of Competitiveness of the Milk Sector (ACCL) and of its system of prices were evaluated. This analysis discovered problems in two clearly defined areas based on topographical conditions (plain and hillside areas). They each present different problems and use different commercialisation channels. For this reason 235 surveys were given to the different links of the chain in each area. The commercialisation channel in plain areas is: producer, regional processors, wholesaler, consumer, and in hillside areas: producer, transporters, regional processor, local distributor and consumer. The commercialisation margins were calculated for raw milk, pasteurised milk and cheese. Because the profits are greater the great majority of producers in the plain areas are not applying the prices system. Furthermore, there is deficient knowledge of the ACCL on the part of the other links of the chain. Added to the small amount of information about the milk sector and the regional participants the development of a national competitive milk chain is blocked.
dc.formatapplication/pdf
dc.format59 - 68
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectcanales
dc.subjectmárgenes
dc.subjectmercadeo
dc.subjectcadena láctea
dc.subjectSugamuxi
dc.subjectBoyacá
dc.subjectcompetitividad
dc.subjecteslabones comerciales
dc.subjectchannels, margins, marketing, milky chain, Sugamuxi, Boyacá, competitiveness, commercial links
dc.titleCanales y márgenes de comercialización de la leche de la zona de ladera de la provincia de Sugamuxi (Departamento de Boyacá)
dc.typeArtículo de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage59
dc.relation.citationendpage68
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue9
dc.relation.ispartofjournalRevista de Medicina Veterinaria
dc.title.translatedStudy of channels and margins of milk commercialization at the highlands zone of Sugamuxi providence (Department of Boyacá)


Este ítem pertenece a la siguiente institución