dc.creatorVilladiego Marmolejo, Luisa Fernanda
dc.creatorVillarreal Buitrago, Laura Y.
dc.creatorRichtzenhain, Leonardo J.
dc.creatorBrandão, Paulo E.
dc.date17 de enero de 2007
dc.date4 de septiembre de 2007
dc.date2007-01-01T08:00:00Z
dc.date.accessioned2022-10-13T13:52:22Z
dc.date.available2022-10-13T13:52:22Z
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/mv/vol1/iss14/1
dc.identifierhttps://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1101&context=mv
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4161113
dc.descriptionPorcine circovirosis is an infectious-contagious syndrome caused by porcine circovirus type 2 (PCV-2) found mainly in recently weaned piglets causing dermatitis, neurological and reproductive disorders, pneumonia and encephalitis. The objectives of the present study were to validate a Polymerase Chain Reaction (PCR) technique to detect PCV-2 in swine serum and to apply the validated technique in swine serum samples to detect PCV-2. After the application of two different PCRs, 100% of the surveyed animals were negative to PCV-2; furthermore, the PCR targeted to a region between ORFs 1 and 2 of the virus was found more sensitive when compared to another PCR targeted to the capsid protein gene. As a conclusion, PCR is a valid technique to detect PCV-2 in swine serum and the surveyed population was free of the virus.
dc.descriptionLa circovirosis porcina es un síndrome infectocontagioso, causado por el circovirus porcino tipo 2 (PCV-2), que se manifiesta principalmente como una enfermedad de lechones recién destetados, causando dermatitis, neuropatías, fallas reproductivas, neumonía y encefalitis. Los objetivos de esta investigación fueron validar una técnica de PCR para detección de PCV-2 en sueros porcinos y la aplicación de la técnica validada en muestras de sueros porcinos para detección del PCV-2. Se encontró, después de la aplicación de 2 diferentes PCRs, que el 100% de los animales fueron negativos a PCV-2; además, la PCR dirigida a una región entre las ORF 1 y 2 del virus se presentó como más sensible al ser comparada a otra PCR dirigida al gen de la proteína de la cápside. Se concluyó que la PCR es una técnica válida para la detección de PCV-2 en sueros porcinos y que la población muestreada era libre del virus.
dc.formatapplication/pdf
dc.format7 - 15
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Salle. Ediciones Unisalle
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectcircovirus porcino tipo 2
dc.subjectPCR
dc.subjectsuero
dc.subjectporcine circovirus type 2, PCR, serum
dc.titleValidación y aplicación de una técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para la detección de circovirus porcino tipo 2 (PCV-2) en muestras de suero porcino
dc.typeArtículo de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.contentText
dc.type.coarversionVersión publicada
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.relation.citationstartpage7
dc.relation.citationendpage15
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de La Salle
dc.identifier.reponamereponame:Ciencia Unisalle
dc.identifier.repo.urlrepourl:https://ciencia.lasalle.edu.co/
dc.relation.ispartofcitationissue14
dc.relation.ispartofjournalRevista de Medicina Veterinaria
dc.title.translatedValidation and aplication of a polymerase chain reaction (PCR) to detect porcine circovirus type 2 (PCV-2) in swine sera


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