dc.contributor | ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA | |
dc.contributor | ALMA ROSA ISLAS RUBIO | |
dc.contributor | VERONICA MATA HARO | |
dc.contributor | GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA | |
dc.creator | RODRIGO SIGALA ROBLES | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T20:12:01Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T20:12:01Z | |
dc.identifier | http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/775 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4130237 | |
dc.description | La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía autoinmune, asociada a
genética, con el gluten como primer ofensor. Además, la dieta general y otros
factores, influencian la microbiota y su producción de ácidos grasos de cadena
corta (AGCC), afectando la integridad del epitelio intestinal. El objetivo de la
tesis fue, evaluar historial clínico familiar, dieta, proporción de Bacteroides y
concentración de acetato, propionato y butirato, en heces de niños sonorenses
celiacos y saludables. Se aplicaron entrevistas del historial, se identificaron los
haplotipos HLA-DQ2/DQ8 por la reacción en cadena de la polimerasa
cuantitativa (qPCR) y los anticuerpos IgA anti-gliadinas y anti-transglutaminasa
por ELISA. La proporción de Bacteroides en heces se evaluó por qPCR, la
concentración de AGCC por HPLC/MS y la dieta por recordatorio de 24 h.
Participaron 7 niños con EC y 7 sanos pareados. Los casos tenían mayor
proporción de Bacteroides (p=0.015), pero menor concentración de propionato
(p=0.015) y butirato (p=0.01) que los sanos. La proporción de Bacteroides
correlacionó moderadamente a la inversa con el consumo de carbohidratos (r= -
0.56, p<0.05). Participaron 12 familiares de uno de los casos de EC, 8 tuvieron
HLA-DQ2 y 9 fueron positivos a anticuerpos anti-transglutaminasa; compartían
factores ambientales entre ellos y 6 tenían diagnóstico de asma. Los niños
sanos tienen menor proporción de Bacteroides en su microbiota, asociada al
consumo de carbohidratos en la dieta, y mayor concentración de propionato y
butirato, respecto a los celiacos. En la familia, los factores ambientales, la
genética y el asma, pudieran ser determinantes en el riesgo y desarrollo de EC. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/ENFERMEDADES AUTOINMUNES ASOCIADAS A LA DIETA/NUTRICION | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/23 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2302 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2302 | |
dc.title | DIETA, MICROBIOTA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN NIÑOS SONORENSES CON ENFERMEDAD CELIACA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.audience | generalPublic | |