dc.creatorVICTOR MANUEL ARELLANO GOMEZ
dc.creatorROSA MARIA BARRAGAN REYES
dc.date2012-01-01
dc.date.accessioned2022-10-12T19:56:36Z
dc.date.available2022-10-12T19:56:36Z
dc.identifierhttp://repositorio.ineel.mx/jspui/handle/123456789/264
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4125401
dc.descriptionSe modeló el equilibrio químico de la fase gaseosa producida por pozos del campo geotérmico de Los Azufres, Michoacán, con objeto de investigar parámetros de yacimiento (temperatura y calidad de la mezcla de alimentación al pozo) e inferir efectos relacionados con la reinyección de fluidos de desecho (agua-aire) al yacimiento. Se consideraron las reacciones: CH4 + 2H2O = 4H2 + CO2 denominada ―FT‖ y H2 + 3/2 FeS2 + 2H2O = 3 H2S + ½ Fe3O4 denominada ―HSH‖, que se presume controlan las concentraciones de las principales especies gaseosas (CO2 y H2S) en los fluidos geotérmicos. Por medio de las tendencias obtenidas en diagramas termodinámicos característicos (FT-HSH), es posible identificar procesos (como ebullición o mezcla de fluidos) en el yacimiento. Se presentan resultados del equilibrio combinado en dos pozos representativos a través del tiempo, como respuesta a los gastos reinyectados en otro pozo. Se correlacionó la composición isotópica de los pozos estudiados con los gastos inyectados a través del tiempo para investigar los efectos de la reinyección y comparar los resultados obtenidos del equilibrio gaseoso.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.sourceISSN 0186 5897
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/33
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3399
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/339999
dc.titleVariación de la composición del vapor en pozos del campo geotérmico de Los Azufres, México, por efecto de la reinyección
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audiencegeneralPublic


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