dc.creatorMANUEL LEONARDO IBARRA ESPINOSA
dc.creatorDIEGO FERNANDO VELASCO CAÑAS
dc.creatorGEORGINA CONTRERAS LANDGRAVE
dc.creatorESTEBAN JAIME CAMACHO RUIZ
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2022-10-12T19:53:28Z
dc.date.available2022-10-12T19:53:28Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65437
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4124208
dc.descriptionEn la época actual, donde el acto de alimentarse remite en gran parte a una ausencia de sentido de lo nutricio, se hace emergente mirar de nueva cuenta la importancia de resignificar tan relevante acontecimiento, desde los aspectos socioculturales más profundos y engastados en determinantes antropológicos y filosófico-morales que dotan a las prácticas alimentarias y sus diversos imaginarios de un sinfín de paradojas y correspondencias. En esta intención, planteamos una revisión teórica que aperture de nueva cuenta, la relación sustancial entre la corporeidad, la alimentación y sus imaginarios sociales en un contexto social cada vez más inestable. Se propone una comprensión de la problemática a partir de la teoría del reconocimiento recíproco y las patologías sociales desarrollada por Axel Honneth, para definir la dirección de las posibles intervenciones alimentarias.
dc.languagespa
dc.publisherREVISTA SALUD PROBLEMA
dc.relation18, SEGUNDA SERIE;2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.source2007-5790
dc.subjectprácticas alimentarias
dc.subjectantropología de la alimentación
dc.subjectreconocimiento recíproco
dc.subjectpatologías sociales
dc.subjectimaginario social
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5
dc.titleConstrucción antropológica de las prácticas alimentarias y su comprensión filosófico-moral: aportes sobre el reconocimiento recíproco y las patologías sociales de Axel Honneth
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.audiencestudents
dc.audienceresearchers


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