dc.contributor | MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT | |
dc.contributor | MARIA ISABEL GRIJALVA HARO | |
dc.contributor | ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA | |
dc.creator | ALMA ELIZABETH ROBLES SARDIN | |
dc.date | 1997 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T19:44:22Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T19:44:22Z | |
dc.identifier | http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/583 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4120880 | |
dc.description | Con el propósito de evaluar el impacto de la suplementación de una dosis masiva de vitamina A en el estado nutricio de hierro y vitamina A, se seleccionó un grupo de 60 niños de 0.5-3 años de edad, a los que se les administró la dosis y provenientes de áreas urbanas marginadas de Hermosillo, Sonora. Se midió en suero el nivel de retinol, carotenoides, hierro, transferrina y ferritina, en las tres fases (basal, 2 semanas y 3 meses). En la primera fase, el retinol sérico fue de 20.2 μg/dL, lo cual indica que el 50%, de los niños tenían niveles bajos de vitamirta A. En la segunda fase, el nivel aumentó a 27.9 μg/dL (p<0.001), y a los 3 meses el nivel de retinol (23.8 μg/dL), no fue significativamente distinto (p>0.05) del nivel basal. En la fase basal un 6.6% de los niños se encontraban con deficiencia severa (<10μg/dL retinol sérico). Después de dos semanas o tres meses desapareció esta deficiencia. Así mismo, en la fase basal el 41.6% de los niños presentaba deficiencia moderada, y los niveles disminuyeron a las 2 semanas a 7.1% y a los 3 meses a 5.9%. No se encontraron diferencias en los niveles sérico, de hierro y transferrina, pero si en ferritina en la tercera fase del estudio con respecto a la basal(p<0.001). De acuerdo a estos resultados se aprecia que las campañas de distribución masiva pueden tener un impacto importante aunque transitorio en el estado nutricio de vitamina A en niños. Además a mediano plazo, las reservas de hierro mejoran notablemente. Se conduye que las campañas deberían implementarse cada 6 meses, y alternativamente iniciar estrategias de fortificación y enriquecimiento de alimentos en productos básicos que sean consumidos regularmente. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/CIENCIAS NUTRICIONALES/NUTRICIÓN | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/23 | |
dc.title | DISTRIBUCION DE DOSIS MASIVAS DE VITAMINA A Y SU EFECTO EN EL ESTADO DE VITAMINA A Y HIERRO EN NIÑOS DEL NOROESTE DE MEXICO | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.audience | generalPublic | |