dc.contributorRAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA
dc.contributorMIGUEL ANGEL ANGULO ESCALANTE
dc.contributorJOSÉ ARMANDO CARRILLO FASIO
dc.creatorRAYMUNDO PEREZ ANGEL
dc.date2004
dc.date.accessioned2022-10-12T19:43:22Z
dc.date.available2022-10-12T19:43:22Z
dc.identifierhttp://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/545
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4120502
dc.descriptionSe realizaron tres experimentos para probar el efecto de compuestos inorgánicos y aceites vegetales en el control de cenicilla en plantas de pepino en invernadero bajo sistema de riego por goteo en el Valle de Culiacán. En el primer experimento, realizado en dos repeticiones en diferentes condiciones de temperatura, se trataron semanalmente plantas de pepino del híbrido "Borja" con distintas concentraciones de aceites de girasol, oliva y nim, y de los compuestos inorgánicos, bicarbonato de potasio, silicato de potasio y fosfato monobásico de potasio, comparándose contra el fungicida comercial Azoxystrobin y un testigo absoluto. Se evaluó visualmente la severidad de daño por cenicilla en las hojas. Se identificó el hongo responsable de la infección como Sphaerotheca fuliginea. Para todos los productos probados se encontró mejor control de la enfermedad a temperaturas bajas que a temperaturas altas. Los mejores tratamientos fueron silicato de potasio al 1.5 %, aceite de oliva al 1 %, bicarbonato de potasio al 1 % fosfato de potasio ni 1 %, y aceite de nim al 1 %. El bicarbonato de potasio al 1 % presentó fitotoxicidad y no fue seleccionado individualmente como una alternativa adecuada de control. El silicato de potasio al 1.5 %y los aceites vegetales mostraron ligera fitotoxicidad. Con el fin de encontrar formulaciones con efectos acumulados o sinergistas, en el segundo experimento se probaron tratamientos con productos hechos de combinaciones a concentraciones bajas de los compuestos seleccionados del primer experimento y se evaluó la severidad de daño por cenicilla en pepino del híbrido "Borja", comparándose contra concentraciones altas de los productos individuales, incluidos dos aceites de nim, un fungicida comercial y un testigo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/PRODUCTOS VEGETALES/TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/23
dc.titleCONTROL DE CENICILLA (Sphaerotheca fuliginea Schlechtend.:Fr, Pollaci) CON ACEITES VEGETALES Y COMPUESTOS INORGÁNICOS EN PEPINO DE INVERNADERO
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audiencegeneralPublic


Este ítem pertenece a la siguiente institución