dc.creator | García, Edmundo | |
dc.creator | Corzo Mantilla, Manuel A. | |
dc.creator | Maner, J .Herome | |
dc.creator | Gallo Cardona, J.T. | |
dc.creator | Buitrago Alvarez, Julian | |
dc.date.accessioned | 2018-09-12T02:06:00Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T19:18:18Z | |
dc.date.available | 2018-09-12T02:06:00Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T19:18:18Z | |
dc.date.created | 2018-09-12T02:06:00Z | |
dc.date.issued | 1970 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152 | |
dc.identifier | 2881 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4116004 | |
dc.description.abstract | Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con su respectiva repetición. Los tratamientos experimentales se prepararon calculando un 16 por ciento de proteína. Fueron incluídos 4 niveles de azúcar crudo (15, 30, 45 y 60 por ciento) como reemplazo parcial del maíz, base energética en la dieta testigo. Todas las raciones fueron suplementadas con torta de soya, maíz y premezcla de vitaminas y minerales. Durante la primera semana del ensayo se presentó ligera diarrea en la mayoría de los cerdos con raciones a base de azúcar, estos efectos desaparecieron en 4 días y no se observaron bajas en el rendimiento. Los aumentos de peso de los cerdos alimentados con azúcar fueron similares a los obtenidos con la dieta a base de maíz. Se observa una tendencia no significativa a disminuir la cantidad de alimento requerida para producir 1 kg de aumento, a medida que se eleva el nivel de azúcar en la dieta | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario | |
dc.publisher | Bogotá (Colombia) | |
dc.relation | Revista ICA | |
dc.relation | 4 | |
dc.relation | 419 | |
dc.relation | 423 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Acceso a texto completo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.source | Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 419-423 | |
dc.title | El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. | |