dc.creatorMartínez Atencia, Judith del Carmen
dc.creatorNovoa Yánez, Rafael Segundo
dc.creatorMartínez Botello, Darwin Hernando
dc.creatorEspinosa Carvajal, Manuel Ramón
dc.creatorMartínez Reina, Antonio María
dc.creatorGrandett Martínez, Liliana María
dc.creatorContreras Santos, José Luis
dc.creatorRodríguez Pinto, María del Valle
dc.date.accessioned2022-07-12T17:08:01Z
dc.date.available2022-07-12T17:08:01Z
dc.date.created2022-07-12T17:08:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier978-958-740-547-7
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37224
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405477
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adaptación y producción, favorecido por las diversas zonas agroecológicas que le permiten desarrollarse y generar una buena productividad, además de garantizar excelentes ingresos para los productores que procuran mejorar su calidad de vida. A pesar de sus virtudes para el territorio, el reto aún es grande ya que se requiere empoderar a los productores de conocimiento para un manejo sostenible del cultivo y que la aplicación del modelo contribuya al aumento de la resiliencia ante las adversidades del clima. Este documento consta de once capítulos que abordan diferentes áreas temáticas, que buscan orientar a los productores de cacao del departamento de Sucre para el desarrollo de este sistema productivo con enfoque de sostenibilidad y competitividad. Se incluyen aspectos relacionados con el entorno ambiental requerido por la especie, así como su origen, características fenológicas, distribución espacial, requerimientos edafoclimáticos, sistemas de siembra en arreglos agroforestales, prácticas culturales para el cultivo, rehabilitación de plantaciones improductivas, manejo integrado de enfermedades y artrópodos plaga, cosecha y poscosecha, transformación y valor agregado y las características socioeconómicas, tecnologías locales de producción, que están relacionados con los retornos económicos de este sistema productivo en la zona de estudio.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherMontería (Colombia)
dc.relationColección Alianzas AGROSAVIA
dc.relationInvestigación, Desarrollo e Innovación de cacaos especiales bajo arreglos agroforestales (2015-2022) con BPIN 2013000100255
dc.relationRecomendaciones técnicas de sistemas alternativos de producción inten siva y tradicionales de cacao con énfasis en arreglos agroforestales (SAF)
dc.relationEstrategias de manejo integrado de las principales plagas y enfermedades del cultivo de cacao
dc.relationMejoramiento genético del cultivo de cacao mediante la selección varietal y propagación de genotipos sobresalientes, con participación comunitaria en fincas de agricultores en las principales regiones productoras de Colombia
dc.relationEsquemas de fertilización convencional y orgánica para el sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) y su efecto en el rendimiento y calidad del grano en las principales zonas productoras de Colombia
dc.relationSistema de producción de cacao bajo sistemas agroforestales como estrategia para la competitividad del cultivo en Colombia
dc.relationEvaluación de clones de cacao regionales de alto rendimiento bajo nuevos arreglos forestales con maderas finas tropicales en zonas productoras de Colombia
dc.relationEvaluación de biocontroladores y productos no convencionales para el control de la moniliasis
dc.relationEvaluación de la respuesta a moniliasis de algunos clones universales y regionales de cacao
dc.relationEvaluación del potencial adaptativo y productivo de clones regionales promisorios de cacao en zonas productoras de Colombia
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.titleModelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre


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