dc.creatorCaicedo Guerrero, Samuel
dc.creatorNavas Rios, Gloria E.
dc.creatorSalamanca Sólis, Carmen R.
dc.date.accessioned2020-05-14T12:12:19Z
dc.date.accessioned2022-10-12T19:14:29Z
dc.date.available2020-05-14T12:12:19Z
dc.date.available2022-10-12T19:14:29Z
dc.date.created2020-05-14T12:12:19Z
dc.date.issued2004
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/35749
dc.identifier42664
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierhttps://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4114652
dc.description.abstractLa labranza cero o siembra directa requiere de suelos con buenas condiciones físicas, químicas y biológicas, de modo que cualquier limitante debe ser corregido antes de implementar este sistema de labranza de conservación. Generalmente se inicia con labranza reducida a fin de corregir deficiencias y problemas de compactación. Esto exige un conocimiento previo de los componentes físicos, químicos y biológicos del suelo, que son aportados por el análisis de suelo y un diagnóstico previo de las condiciones del suelo que se efectúa por medio de cajuelas (40 x 40 x 40 cm) donde se determinan susceptibilidad a la erosión, compactación y pérdida de agua, evaluación de dureza o penetrabilidad, actividad biológica y cobertura vegetal. Estas determinaciones, aunadas a las consideraciones sobre las condiciones que debe reunir el suelo para la labranza de conservación, a saber: condiciones físicas (baja resistencia mecánica, valores bajos de densidad aparente y porosidad de 45 a 50 por ciento, con 10 por ciento de macro poros); condiciones químicas (saturación de bases entre 50 y 60 por ciento y bajo porcentaje de aluminio intercambiable); y condiciones biológicas (niveles de materia orgánica, presencia de microorganismos y nivel de actividad de los mismos), permitirán decidir que método de labranza es el más aconsejable y cuales son los correctivos y enmiendas que deben aplicarse al suelo
dc.languagespa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherVillavicencio (Colombia)
dc.relation1
dc.relation6
dc.relation17240 ; Labranza de conservación para la produccion de cultivos semestrales en el Piedemonte LLanero.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleAlgunas consideraciones para el desarrollo de la labranza de conservación


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