dc.contributorBarreto Riveros, Verónica
dc.creatorSánchez López, Diana Beatriz
dc.creatorTapia Coronado, José Jaime
dc.creatorAtencio Solano, Liliana Margarita
dc.date.accessioned2022-10-10T13:21:40Z
dc.date.available2022-10-10T13:21:40Z
dc.date.created2022-10-10T13:21:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier978-958-740-570-5
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/37367
dc.identifierhttps://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7405705
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.description.abstractLa actividad ganadera en Colombia se constituye como uno de los principales sistemas productivos agropecuarios de gran tradición, que vincula a hombres y mujeres, principalmente de la zona rural en los diferentes eslabones, a saber: producción primaria, transporte, transformación industrial, comercialización y distribución del producto final al consumidor. Sin embargo, este sector se caracteriza por una baja productividad y competitividad, que hace necesario llevar a cabo una ganadería más sostenible, involucrando el desarrollo de prácticas ganaderas que contribuyan al bienestar del sistema, permitan mejorar indicadores productivos y de rentabilidad, y ayuden a disminuir el impacto negativo sobre el medio ambiente.
dc.languagespa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherMosquera, (Colombia)
dc.relationColección Transformación del Agro
dc.relationAltun, Z. F., & Hall, D. H. (2009). Pericellular structures. WormAtlas.
dc.relationBeare, M. H. (1997). Fungal and bacterial pathways of organic matter decomposition and nitrogen mineralization in arable soil. En L. Brussaard, & R. Ferrera-Cerrato (Eds.), Soil ecology in sustainable agricultural systems (pp. 37-70). Lewis.
dc.relationBolo, P., Kihara, J., Mucheru-Muna, M., Njeru, E. M., Kinyua, M., & Sommer, R. (2021). Application of residue, inorganic fertilizer and lime affect phosphorus solubilizing microorganisms and microbial biomass under different tillage and cropping systems in a Ferralsol. Geoderma, 390. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2021.114962
dc.relationChoi, S., Song, H., Tripathi, B. M., Kerfahi, D., Kim, H., & Adams, J. M. (2017). Effect of experimental soil disturbance and recovery on structure and function of soil community: a metagenomic and metagenetic approach. Scientific Reports, 7(1), 1-15.https://doi.org/10.1038/s41598-017-02262-6
dc.relationCrawford, J. W., Deacon, L., Grinev, D., Harris, J. A., Ritz, K., Singh, B. K., & Young, I. (2012). Microbial diversity affects self-organization of the soil-microbe system with consequences for function. Journal of the Royal Society Interface, 9(71). https://doi.org/10.1098/rsif.2011.0679
dc.relationDemain, A. L., & Sanchez, S. (2009). Microbial drug discovery: 80 years of progress. The Journal of Antibiotics, 62(1), 5-16.
dc.relationFoissner, W. (1999). Soil protozoa as bioindicators: pros and cons, methods, diversity, representative examples. En Invertebrate biodiversity as bioindicators of sustainable landscapes (pp. 95-112). Elsevier.
dc.relationGómez, C., & Corlay, L. (2007). Microbiota edáfica y su importancia en la agricultura. En Ferrera-Cerrato R., & Alarcón, A. (Eds.), Microbiología agrícola (pp. 39-55). Trillas.
dc.relationGoswami, D., Thakker, J. N., & Dhandhukia, P. C. (2016). Portraying mechanics of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): A review. Cogent Food & Agriculture, 2(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2015.1127500
dc.relationslam, R., & Sherman, B. (Eds.). (2021). Cover crops and sustainable agriculture. CRC Press.
dc.relationKalayu, G. (2019). Phosphate solubilizing microorganisms: promising approach as biofertilizers. International Journal of Agronomy. https://doi.org/ 10.1155/2019/4917256
dc.relationMejía Kerguelén, S., Suárez Paternina, E., Martínez Atencia, J., Atencio Solano, L., Sánchez López. D., Pérez García, J. E., Cuadrado Capella, H., Rodríguez Vitola, J. L., Aguayo Ulloa, L., Mayorga Mogollón, O., Martínez Reina, A., Tapia Coronado, J. J., Mestra Vargas, L., Pérez Pazos, J., Garrido Pineda, J., Fernández Niño, J. C., Doria Ramos, M., Paternina Paternina, Y., Ibáñez Miranda, K. ... & Mancipe Muñoz, E. (2019). Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/book/38
dc.relationRodríguez-Zaragoza, S. (2014). Protozoarios del suelo. Trillas.
dc.relationSiddique, R., Gul, A., Ozturk, M., & Altay, V. (2021). Phosphate solubilizing bacteria for soil sustainability. En Handbook of Assisted and Amendment: Enhanced Sustainable Remediation Technology (pp. 423-435). https://doi.org/10.1002/9781119670391.ch21
dc.relationSmetanska, I. (2008). Production of secondary metabolites using plant cell cultures. En U. Stahl, U. E. B. Donalies, & E. Nevoigt (Eds.), Food Biotechnology (pp. 187-228)
dc.relationStewart, A., Rioux, D., Boyer, F., Gielly, L., Pompanon, F., Saillard, A., Thuiller, W., Valay, J. G., Marécha, E., & Coissac, E. (2021). Altitudinal zonation of green algae biodiversity in the French Alps. Frontiers in Plant Science, 12, 1066. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.679428
dc.relationSzoboszlay, M., Dohrmann, A. B., Poeplau, C., Don, A., & Tebbe, C. C. (2017). Impact of land-use change and soil organic carbon quality on microbial diversity in soils across Europe. FEMS Microbiology Ecology, 93(12), fix146. https://doi.org/10.1093/femsec/fix146
dc.relationTucker, M. (2020). Fossil viruses. Geology Today, 36(4), 156-160.
dc.relationVargas-Rojas, R. (2009). Guía para la descripción de suelos. fao.
dc.relationWilpiszeski, R. L., Aufrecht, J. A., Retterer, S. T., Sullivan, M. B., Graham, D. E., Pierce, E. M., Zablocki, O. D., Palumbo, A. V., & Elias, D. A. (2019). Soil aggregate microbial communities: towards understanding microbiome interactions at biologically relevant scales. Applied and Environmental Microbiology, 85(14), e00324-19. 9. https://doi.org/10.1128/AEM.00324-19
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleMicroorganismos del suelo en la sostenibilidad de los sistemas ganaderos de la región Caribe de Colombia


Este ítem pertenece a la siguiente institución