dc.creatorChica M, M.J.
dc.creatorGarcía U, F.
dc.creatorRojas Acosta, J.M
dc.date.accessioned2018-09-11T19:43:39Z
dc.date.accessioned2022-10-12T19:09:32Z
dc.date.available2018-09-11T19:43:39Z
dc.date.available2022-10-12T19:09:32Z
dc.date.created2018-09-11T19:43:39Z
dc.date.issued2004
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/17033
dc.identifier27394
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4112884
dc.description.abstractEl sector hortifrutícola colombiano presenta unas elevadas pérdidas poscosecha (35%) y son en parte, debidas al uso inadecuado de los sistemas de empaques para cosecha y comercialización empleados actualmente, ya que, para el diseño de los empaques, no se tienen en cuenta las carac-terísticas fisicomecánicas de los productos que se comercializan y los volúmenes adecuados a empacar. En este estudio se determinó la altura y el número de capas que puede soportar la uchuva (con y sin capacho) contenidas en un empaque con el fin de minimizar los daños ocurridos en el interior de este por efecto de la compresión. El trabajo se dividió en dos etapas: en la primera se determinó experimentalmente la fuerza de ruptura mínima para el exocarpio de la fruta analizada según el estado de madurez y el plano de carga, por medio de una máquina universal de ensayos INSTRON 5569. En la segunda se realizaron ensayos de fluencia donde se determinó, por medio de un software y un hardware específicos, el número de capas admisibles necesarias para conservar la calidad de las frutas del fondo de un recipiente. Los resultados obtenidos indicaron que a una tempe-ratura de 20,7°C y 80% de humedad relativa, el número de capas determinado como adecuado para conservar la calidad de la fruta teniendo en cuenta el tiempo de permanencia en el empaque, son los siguientes: Uchuva sin capacho, de 3 a 5 capas y Uchuva con capacho, 11 capas. Estos resultados permitieron soportar y sustentar las recomendaciones dadas en la Norma Técnica Colombiana de Empaque (numeral 3.2 Requisitos Específicos), en cuanto a las dimensiones y la capacidad de los recipientes de cosecha y comercialización, con el fin de disminuir de manera considerable el daño mecánico ocasionado por los inadecuados sistemas que se utilizan actualmente. Adicionalmente estos resultados corresponden al trabajo de tesis para optar por el título de ingeniera de alimentos titulado "Determinación de la altura permisible de la fruta en un empaque en condiciones estáticas que permita conservar la calidad de los productos de: mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), lulo de Castilla (Solanum quitoense L.), mangos criollos (Manguifera índica L.), uchuva (Physalis peruviana L) y pitahaya amarilla (Selenicereus rnegalanthus Haw), los cuales se encuentran publicados en su totalidad en el libro "Caracterización de los sistemas de empaque para cosecha y comercialización de los productos hortifrutícolas colombianos y establecimiento de las normas técnicas de empaque" Palabras claves: uchuva, fuerza de ruptura, deformación, tiempo, número de capas.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
dc.relationMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales. 5. Seminario Nacional e Internacional de Frutales: Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales
dc.relationBogotá (Colombia)
dc.relation188
dc.relation196
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleDeterminación de la altura permisible de la fruta en un empaque en condiciones estaticas que permita conservar la calidad de la uchuva (Physakus peruviana L.).


Este ítem pertenece a la siguiente institución