dc.creator | Gómez Granada, A. de J. | |
dc.creator | Cardona Alvarez, C. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-28T17:57:18Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T19:09:27Z | |
dc.date.available | 2018-09-28T17:57:18Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T19:09:27Z | |
dc.date.created | 2018-09-28T17:57:18Z | |
dc.date.issued | 1978 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33366 | |
dc.identifier | 95 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4112864 | |
dc.description.abstract | Se llevó a cabo un estudio para determinar si en los frutos de tomate y los productos procesados se encontraban residuos de plaguicidas. Para conocer el tipo de productos, dosis, y época de aplicación, se realizó una encuesta entre 99 agricultores del Valle del Cauca, ubicados en 15 municipios y se tomaron 74 muestras en los expendios de los principales centros de acopio del tomate para ser analizadas en los laboratorios de la Universidad de Medellín; simultaneamente se analizaron 14 muestras de salsas de tomate y 12 de pastas de diferentes marcas. El 95 por ciento de los agricultores, cultivaban las variedades Chonto, Roma y Manalucie y utilizan gran cantidad de plaguicidas sin tener en cuenta las dosis y restricciones recomendadas. El 61 por ciento emplea los plaguicidas utilizados por otros cultivadores y el 14 por ciento, los recomendados por un técnico; el 67 por ciento se autoformula y solo el 10 por ciento sigue las indicaciones técnicas; los fungicidas más utilizados son a base de maneb y oxicloruro de cobre y los insecticidas más utilizados son a base de metamidofos, EPN, endrín, triclorfán y metil paration. De las 74 muestras de frutos analizados, 73 presentan residuos de uno o varios de los siguientes ingredientes activos: maneb, oxicloruro de cobre, paration, EPN, endrín y DDT. En las muestras que contenían maneb, EPN y endrín, presentaron resíduos superiores a los niveles aceptados por FAO/OMS. Las muestras que contenían oxicloruro de cobre, metil paration y DDT, presentaron resíduos en cantidades inferiores a los aceptados por FAO/OMS De las muestras de salsa, 4 presentaron resíduos inferiores a los niveles aceptados por FAO/OMS; no hubo resíduos en ninguna muestra de pasta de tomate | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario | |
dc.relation | Programación y conferencias. Seminario sobre Manejo de Plaguicidas y Protección del Ambiente. Bogotá | |
dc.relation | Bogotá (Colombia) | |
dc.relation | 199 | |
dc.relation | 203 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.title | El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos. | |