dc.creatorLaredo C., Max A.
dc.creatorAnzola Vásquez,Héctor J.
dc.creatorSegura Canizales, Francisco
dc.date.accessioned2018-09-08T17:25:25Z
dc.date.accessioned2022-10-12T19:07:53Z
dc.date.available2018-09-08T17:25:25Z
dc.date.available2022-10-12T19:07:53Z
dc.date.created2018-09-08T17:25:25Z
dc.date.issued1988
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/829
dc.identifier16504
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4112277
dc.description.abstractEn el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), localizado en la sabana de Bogotá, se realizaron 2 experimentos con ovinos machos para determinar el valor nutritivo, la excreción fecal y el consumo voluntario de un heno compuesto de tetrelite (Lolium hybridum, Hausskn), festuca (Festuca arundinacea, Schreb), pasto azul orchoro (Dactylis glomerata, L.) y pasto rescate (Bromus catharticus Vahl) de 35 días de edad de rebrote y después de 10 meses de almacenamiento. Se emplearon 4 métodos de medición: recolección total, óxido de cromo en cápsulas de gelatina, óxido de cromo en papel y cloruro de iterbio. El consumo voluntario del heno no varió a consecuencia del almacenamiento, pues el consumo del heno recién elaborado fue similar al consumo después de 10 meses de almacenado (67.2 vs 67.8 gr MS/Kg PV elevado a la 0.75/día), determinado mediante el método de recolección total. Las estimaciones de la excreción fecal por los métodos de recolección total de heces y de iterbio fueron muy similares (22.80 vs 22.69 gr MS/Kg PV elevado a la 0.75/día), mientras que con óxido de cromo en cápsulas de gelatina y óxido de cromo en papel impregnado fueron 56.45 y 18.90 por ciento superiores a la estimada mediante el método de la recolección total de heces. La variación en la excreción de óxido de cromo en papel pudo deberse a la pérdida de marcador por la fístula ruminal, a la rumia, o pudo ser causada por una mezcla deficiente del marcador en el tracto gastro intestinal. Los consumos voluntarios determinados mediante recolección total y usando iterbio, fueron muy similares (67.8 vs 67.6 MS/Kg PV elevado a la 0.75/día), mientras que con óxido de cromo en cápsulas de gelatina y en papel fueron 57.73 y 21.0 por ciento superiores a las determinadas con iterbio. El cloruro de iterbio resutó ser el marcador que mejor midió el consumo voluntario en cajas metabólicas
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuario
dc.relationRevista ICA
dc.relation23
dc.relation4
dc.relation303
dc.relation313
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.sourceRevista ICA; v. 23(4); 1988
dc.source
dc.titleCloruro de iterbio y óxido de cromo como indicadores de excreción fecal y consumo de heno.


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