dc.creatorRíos Gallego, G.
dc.creatorBotero Ospina, M. J.
dc.creatorFranco, G.
dc.creatorRomero Carrascal, M.
dc.creatorPérez Cardenas, J. C.
dc.creatorMorales Muñoz, J. E.
dc.creatorGallego Duque, J. L.
dc.creatorEcheverry Agudelo, D. I.
dc.date.accessioned2018-09-12T00:03:15Z
dc.date.available2018-09-12T00:03:15Z
dc.date.created2018-09-12T00:03:15Z
dc.date.issued2002
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22246
dc.identifier41532
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.description.abstractEn el presente estudio, se integran los componentes biofísicos y socioeconómicos a fin de zonificar, caracterizar, tipificar y analizar las áreas productoras de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero. Con éste estudio se pretende conocer la distribución espacial de estos sistemas productivos, para determinar y cuantificar las características de los componentes que conforman su estructura y para entender las interacciones que definen su funcionamiento. Para seleccionar la muestra del estudio, se tomó como marco poblacional objeto a los 778 productores de mora y a los 253 productores de lulo, de acuerdo con la información disponible en las Umata de la región. Basados en las características comunes de las fincas productoras, se identificaron seis clases de sistemas de producción de mora y cinco clases de sistemas de producción de lulo, muy ligados a la variable zona geográfica, estas zonas geográficas reúnen los requisitos de ser muy homogéneas en términos agro ecológicos, de estructura agraria, de uso y manejo del suelo, de ser funcionales en lo referente a vías de comunicación y a las distancias de los centros de acopio y mercadeo del producto. Adicionalmente tienen la característica de ser espacios construidos históricamente, en procesos socioeconómicos dinámicos, de colonización de territorios para la apropiación de sus recursos naturales. De manera general se puede afirmar que la región, con sus diferentes zonas, tiene fortalezas para la producción de mora y lulo debido a: la proximidad a la troncal de occidente, ubicación en el área de influencia de la doble calzada Armenia-Manizales, disponibilidad de todos los servicios públicos modernos, cercanía de aeropuertos y articulación estratégica con la agroindustria procesadora de frutas. Se aprecia un nivel de escolaridad bajo de la mayoría de los productores de mora (78 por ciento) y de los productores de lulo (71 por ciento).;Investigadores y agricultores observan variabilidad al ataque de las enfermedades, y coinciden en que los problemas prioritarios de estos cultivos, en la región, son de tipo fitosanitario. Se detecta un incremento en la organización de los campesinos para la producción y comercialización (75 y 32 por ciento para mora y lulo respectivamente). La fertilización usada en estos cultivares se basa en fórmulas recomendadas para café y no específicas para mora y/o lulo. Se aprecia un uso indiscriminado de productos químicos insecticidas en formulaciones y dosis que no corresponden a ningún criterio técnico
dc.languagespa
dc.publisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherManizales (Colombia)
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleCaracterización y tipificación de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero


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