Aspectos biológicos y duración de los estadios del picudo de la guayaba (Conotrachelus Psidii Marshall)
Fecha
2009Registro en:
46163
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Insuasty Burbano, Orlando A.
Monroy Rodríguez, Rafael A.
Resumen
Uno de los renglones económicos más importantes de la Hoya
del Río Suárez es la agroindustria de la guayaba (Ministerio de
Agricultura, 2000) y sus productos derivados, actividad de la que
obtienen su sustento innumerables familias. En esta región, los
cultivos de guayaba se ven severamente atacados por moscas de
las frutas del género Anastrepha spp. y por hongos como Pestalotia versicolor (Speg), lo que representa una barrera sanitaria
para su exportación y comercialización.
Recientemente se ha incrementado la presencia de una nueva plaga en la región, el Picudo de la guayaba ―Conotrachelus
psidii (Marshall) (Coleoptera: Curculionidae), cuyo efecto patógeno reduce la utilización de la fruta en la industria del bocadillo y otros derivados. Uno de sus estadíos tiene lugar dentro
del fruto en donde la larva consume las semillas, lo cual hace
que se petrifique y madure prematuramente, dándole además
un aspecto desagradable y haciéndolo no apto para la industria
y el consumo humano y/o animal.