dc.creatorJaramillo Vásquez, J.G.
dc.creatorHiguita Muñoz, F.
dc.date.accessioned2018-09-12T00:38:56Z
dc.date.accessioned2022-10-12T18:41:26Z
dc.date.available2018-09-12T00:38:56Z
dc.date.available2022-10-12T18:41:26Z
dc.date.created2018-09-12T00:38:56Z
dc.date.issued1983
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22599
dc.identifier1410
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4100858
dc.description.abstractSe explica que bajo el término hortalizas se agrupan numerosas especies con poca o ninguna afinidad estructural y de apariencia, lo cual ha dificultado dar una definición que las agrupe a todas. Se precisa que las hortalizas no conforman un grupo botánico sino de función, entendiéndose por este nombre, a toda planta herbácea cultivada que se utiliza en la alimentación humana, sin sufrir proceso de transformación y en cuyo cultivo cada planta es una unidad que recibe atención individual según su estado de desarrollo. Según esto se concluye que los cultivos hortícolas, incluyen frutales, las hortalizas y las plantas ornamentales. Se indica que para su clasificación se tienen en cuenta diversos criterios así: clima (de acuerdo a los pisos térmicos), de acuerdo a la parte comestible (de raíz, de tallo, de frutos, de flor, de hojas, de semilla), de acuerdo a la duración (hortalizas perennes, anuales, semestrales, hortalizas de 1 a 3 meses). Se explica que el criterio botánico es el más técnico y universal para la clasificación de hortalizas. Según este criterio las hortalizas se incluyen entre las espermatofitas, que son aquellas plantas con semillas bien definidas. Este grupo se divide en: Gimnospermas con semillas con óvulos sin ninguna envoltura (no incluye hortalizas), Angiospermas cuyas semillas presentan óvulos dentro de un carpello u ovario. Las Angiospermas se subdividen en dos clases: monocotiledóneas y dicotiledóneas
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuario
dc.publisherBogotá (Colombia)
dc.relation1
dc.relation7
dc.relation22599 ; Hortalizas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleClasificación de las hortalizas.


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