dc.creatorSierra Fernández, Plinio
dc.date.accessioned2018-09-12T00:03:00Z
dc.date.accessioned2022-10-12T18:37:24Z
dc.date.available2018-09-12T00:03:00Z
dc.date.available2022-10-12T18:37:24Z
dc.date.created2018-09-12T00:03:00Z
dc.date.issued1983
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/22208
dc.identifier387
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4098639
dc.description.abstractSe señala que cualquier ganadería lechera de tipo comercial, además de los planes de mejoramiento genético y nutrición, debe tener un plan de sanidad que involucre toda la población animal. Se anexa cuadro que presenta un plan de sanidad para los hatos lecheros de clima frío. En relación con la prevención de enfermedades infecciosas, se analizan los siguientes aspectos: calendario de vacunaciones para fiebre aftosa, calendario de vacunaciones para carbón sintomático, septicemia hemorrágica y edema maligno, carbón bacteriano, brucelosis. En relación con los parásitos gastrointestinales, los del pulmón y los de la piel, se analiza su incidencia sobre los aspectos productivos y se anexa un plan de control de parásitos gastrointestinales y pulmonares. Se recomiendan medidas preventivas y se insiste en la necesidad de un buen manejo de praderas y ante todo de una buena suplementación con concentrados y minerales bien balanceados. Se recomiendan prácticas de manejo relacionadas con los terneros de crianza, con los terneros de levante y con las novillas de uno o más años de edad. Se incluyen algunas recomendaciones básicas sobre el control de las enfermedades que producen aborto en los bovinos: brucelosis, tricomoniasis, vibriosis, leptospirosis, rinotraqueitis infecciosa. Se orienta sobre la cuarentena para animales que entren a la finca y sobre el control de epizootias
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Colombiano Agropecuario
dc.publisherBogotá (Colombia)
dc.relation52
dc.relation57
dc.relationGanado lechero
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleAspectos sanitarios de un hato lechero.


Este ítem pertenece a la siguiente institución