dc.contributor | Cardona M., César | |
dc.creator | Gómez Granada, A. de J. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-28T17:42:20Z | |
dc.date.available | 2018-09-28T17:42:20Z | |
dc.date.created | 2018-09-28T17:42:20Z | |
dc.date.issued | 1975 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/33041 | |
dc.identifier | 2152 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.description.abstract | El objeto fué observar por medio de análisis de muestras de tomate la cantidad de resíduos de plaguicidas presentes en estos productos de consumo popular en Colombia. Se realizó una encuesta a nivel de agricultor a fin de obtener información que permitiera el análisis para determinar los productos utilizados con mayor frecuencia y en mayor cantidad por los agricultores, así como su criterio de selección y aplicación seguidos. Se encontró que el 91.9 por ciento de los agricultores cultiva el 44.32 por ciento del área dedicada al tomate en cultivos menores de 2 hectáreas; que el 83.8 por ciento cultiva la variedad Chonto en el 43.69 por ciento del área y que el 8.08 por ciento de los agricultores utiliza herbicidas en el 55.65 por ciento del área. Se observó la anarquía en el uso de plaguicidas y falta casi absoluta de asistencia técnica para su selección y uso. Los fungicidas más empleados son a base de maneb y oxicloruro de cobre, en dosis y frecuencia de aplicación, superiores a las recomendadas. Los insecticidas más empleados por los agricultores fueron, EPN, endrin, triclorfon, paration, DDT y dimetoato. De estos productos se encontraron residuos superiores a las tolerancias establecidas por algunos países y por organismos internacionales así: maneb en el 76.5 por ciento (max. 92.5 ppm promedio 29.7 ppm), EPN en el 37.93 por ciento (max. 4.5 ppm, promedio 2.2 ppm) y endrin en el 100 por ciento (max. 2.3 ppm promedio 0.302 ppm) de las muestras analizadas que contenían resíduos de estos productos | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.publisher | Ciencias Agrarias | |
dc.publisher | Magister Scientiae | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Acceso a texto completo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.title | El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos. | |