dc.creator | Bernal Eusse, Javier | |
dc.creator | Ramírez Pérez, Alberto. | |
dc.date.accessioned | 2018-09-12T00:23:53Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T18:34:18Z | |
dc.date.available | 2018-09-12T00:23:53Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T18:34:18Z | |
dc.date.created | 2018-09-12T00:23:53Z | |
dc.date.issued | 1975 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22456 | |
dc.identifier | 971 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4096710 | |
dc.description.abstract | El hábito de pastoreo es factor importante en la utilización de los forrajes, su consumo está determinado por la gustosidad, presión de pastoreo y efecto del medio sobre el animal. Se explican los conceptos de índice foliar y los nutrientes de reserva, que puedan ser afectados por el sistema de pastoreo. Se anotan principios básicos de la planeación del pastoreo: se dan mayores rendimientos cuando períodos de pastoreo cortos van seguidos por períodos de descanso largos, las prácticas de pastoreo en rotación deben adaptarse a las especies o mezclas de especies empleadas, el número de potreros para tener un pastoreo en rotación regulado depende de la especie y de la época, las plantas que no queden excesivamente defoliadas bajo un pastoreo intenso, pueden dar buenos resultados cuando se someten a un pastoreo contínuo como cuando se pastorean en rotación. El método de pastoreo de los forrajes debe estar relacionado con las características fisiológicas y morfológicas de las plantas. Se describen varios sistemas de pastoreo: contínuo, alterno, en rotación, en fajas, utilización de los repasos. Un sistema más avanzado es aquél en el cual los animales permanecen durante todo el tiempo estabulados, suministrándoseles pasto de corte o ensilaje (confinamiento) | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Colombiano Agropecuario | |
dc.publisher | Bogotá (Colombia) | |
dc.relation | 15 | |
dc.relation | 33 | |
dc.relation | 22456 ; Curso avanzado de lechería | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Acceso a texto completo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.title | Sistemas de utilización de pastos. | |