dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el centro Experimental de Cota Cota perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Con la finalidad de investigar el cultivo de apio producido en forma intensiva y en espacios reducidos haciendo uso de la técnica hidropónica (NF T), con la que se hace posible obtener productos finales de alta calidad. El objetivo principal evaluar dos variedades de apio (Apium graveolens L), en tres densidades de trasplante en un sistema hidropónico NFT piramidal, objetivos específicos determinar la densidad adecuada y la mejor variedad. Materiales como ser semilla, fertilizantes, pH metro, conductivimetro, etc. El estudio se dividió en almacigo, piscina y pirámide en cada área se realizó un trabajo diferente como en almacigo la siembra del cultivo, piscina la adaptación del cultivo con fertilizantes y en pirámide se trasplanto las plántulas a las respectivas densidades con cada variedad para ver su desarrollo y tomar las respectivas mediciones de las variables de respuesta; para el experimento se empleó un diseño de bloques azar (DBA), durante el ciclo de cultivo se realizaron mediciones de las variables de respuesta en altura de la planta, número de pencas, diámetro de la penca y peso sin raíz de la planta a la cosecha, rendimiento y calidad del cultivo. Llegando a los resultados de acuerdo a la evaluación se obtuvo en altura de la planta que los tratamientos T1 = 39,69 cm y T4 = 39,4, para diámetro de la penca que los tratamientos T2= 1,76 cm y T6= 1,82 cm, peso de la planta (sin raíz) que los tratamientos T1 = 183.00 g y T6 = 183.30 g, y la diferencia de las variedades en altura de la planta, es debido a las características morfológicas (largo del peciolo) que mostro la variedad Tall utah 52-70 durante todo el ensayo. El análisis económico que se realizó en el cultivo muestra que el T1 con un B/C= 0,34 Bs. y T4 con un B/C= 0,34 Bs, proporcionando un mayor costo/beneficio pero no siendo rentable. | |