dc.contributorCortez Quispe, Héctor, asesor
dc.contributorGutiérrez Gonzáles, Eddy Diego, asesor
dc.creatorQuispe Vasquez, Fabiola
dc.date.accessioned2015-06-17T13:50:55Z
dc.date.accessioned2022-10-11T12:30:59Z
dc.date.available2015-06-17T13:50:55Z
dc.date.available2022-10-11T12:30:59Z
dc.date.created2015-06-17T13:50:55Z
dc.date.issued2015-06-17T13:50:55Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/5721
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4052469
dc.description.abstractLa producción de huevos es una de las potencialidades que genera mayores recursos económicos, principalmente en los países como China con 24 millones de unidades, Estados Unidos con 5 millones de unidades y Japón con 2 millones de unidades de huevo, entre los países de Latinoamérica tenemos a México como el mayor productor de huevo, seguido de Brasil con 1 millón de unidades y por debajo de ellos se encuentra Bolivia con 852, 187,000 unidades. En Bolivia la producción de huevos ha tenido un crecimiento acelerado desde el año 2000 hasta nuestros días, la producción se concentra en los Departamentos de Santa Cruz con el 70%, y el restante 30% en Cochabamba y en menor producción en el Departamento de La Paz, Chuquisaca y Tarija. La calidad de producción de huevo se mide a través del grosor del cascarón, peso del huevo y tamaño de huevo, el Calcio es uno de los elementos necesarios en el mantenimiento, producción de huevo y buena calidad del cascarón. Además es el componente inorgánico más abundante del esqueleto y toma parte en su formación, además que actúa en otras funciones como es la coagulación de la sangre, como activador y desactivador de enzimas, transmisión de los impulsos nerviosos y en la secreción de hormonas. El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de La Paz - Provincia Murillo en la zona Kupini a 3680 msnm. con el objetivo de evaluar tres niveles de Phasa (Bicarbonato doble de calcio) en la formulación de raciones comerciales, las cuales contenían 3,5% de calcio, para el trabajo se utilizó 180 aves de 19 semanas de edad evaluando de la semana 20 a la 32 etapa de duración de la postura pico. El trabajo de investigación se ha desarrollado bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos y un testigo, cada tratamiento con tres repeticiones, formuladas con diferentes porcentajes de Phasa: T1 (Testigo) 0% de phasa, T2 - 15% de phasa, T3 - 30% de phasa, T4 - 45% de phasa. Los resultados obtenidos expresa diferencias estadísticas entre tratamientos, en cuanto a la calidad del huevo; para el peso del huevo el T4 con 45% de phasa obtuvo el mayor promedio de 59,08 g, para el grosor del cascarón el T3 con 30% de phasa alcanzó el mejor promedio con 0,36 mm, en el largo y diámetro de huevo el T4 con 45% de phasa obtuvieron el mayor promedio con 4,35 cm de diámetro y 5,5 cm de largo. En cuanto a la producción el porcentaje de postura obtuvo el mejor promedio de 87,61% en el T4 con 45% de phasa, en la conversión alimenticia el T4 con 45% de phasa actuó de manera más eficiente con 2,15 kg/kg. Para los huevos rotos el T1 con 0% de phasa (testigo) la producción fue de 3450 y la perdida de huevos por rotura 30 unidades (0,87%); el T2 con 15% de phasa la producción total fue de 3585 y la pérdida de huevos por rotura 26 unidades (0,725%); el T3 con 30% de phasa la producción fue de 3529 y la pérdida de huevos por rotura 15 unidades (0,425%) y en el T4 con 45% de phasa la producción en toda la etapa fue de 3589 y la pérdida de huevos por rotura 26 unidades (0,724%). En el análisis económico el T4 tuvo el mejor Costo/Beneficio por la menor rotura de huevos y mejor comportamiento de la phasa en cuanto a la calidad y producción obteniendo 0,29 centavos por cada 1 boliviano invertido. El trabajo experimental se realizó con el objetivo de minimizar los costos de producción, ofrecer una alternativa rentable, accesible y beneficiosa al productor al mismo tiempo mejorar la calidad de producción de huevo sabiendo que el calcio es un elemento esencial en la alimentación de aves de postura y así complementar con esta arcilla a la mejora de la producción.
dc.languagees
dc.subjectPRODUCCION DE HUEVOS
dc.subjectGALLINAS PONEDORAS
dc.subjectRACION DE GALLINAS
dc.subjectHUEVOS
dc.subjectGALLINA ISA BROWN
dc.subjectAVICULTURA
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)
dc.titleEvaluación del efecto de tres niveles de phasa en la alimentación de gallinas en la fase postura pico en la zona Kupini del departamento de La Paz
dc.typeThesis


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