dc.contributorPlata Muñoz, Dilmar, tutor
dc.creatorCoca Céspedes, Jimena
dc.date.accessioned2022-08-29T19:36:24Z
dc.date.accessioned2022-10-11T12:28:59Z
dc.date.available2022-08-29T19:36:24Z
dc.date.available2022-10-11T12:28:59Z
dc.date.created2022-08-29T19:36:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29431
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4051934
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los conocimientos y prácticas alimentarias de madres y estado nutricional de niños de 6 meses a 2 años de edad que acuden a consulta externa en el Hospital México de Sacaba, Cochabamba primer semestre del 2019. Materiales y método: Es un estudio Descriptivo Observacional Serie de casos, realizado en 45 niños de 6 meses a 2 años de edad que acudieron a consulta externa con la madre y/o tutor al Hospital México de Sacaba. Se realizo encuestas sobre lactancia materna y alimentación complementaria a madres y/o tutores a través de un cuestionario en base a preguntas abiertas y de selección múltiple, se determinó el estado nutricional mediante los indicadores L/E y P/L. Resultados: El 95,6 % de los niños de 6 meses a 2 años de edad recibieron lactancia materna inmediata. El 80 % de las madres y/o tutores refieren que la lactancia materna exclusiva es hasta los 6 meses de edad, sin incluir ningún otro alimento. El 60% madres de las madres y/o tutores indican que la lactancia materna prolongada debe ser hasta los 2 años de edad. El 80 % de las madres conocen que la alimentación complementaria es a partir de los 6 meses de edad. De acuerdo al indicador longitud para la edad se tiene que el 80 % presentan longitud normal. El indicador peso para la longitud muestra que el 82, 2 % de los niños presenta un estado nutricional actual normal. Seguido de un 8,9% de niños con DAM, con el mismo porcentaje se tiene malnutrición por exceso sobrepeso. Conclusiones: Las prácticas óptimas de alimentación del niño menor de 2 años favorecen un estado nutricional adecuado, siendo intervenciones con mayor efectividad para mejorar la salud de la niñez Palabras clave: Prácticas alimentarias, Lactancia materna, Alimentación complementaria, Estado Nutricional.
dc.languagees
dc.subjectNUTRICION CLINICA
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL NIÑOS
dc.subjectLACTANCIA MATERNA
dc.subjectPRACTICAS ALIMENTARIAS
dc.subjectALIMENTACION COMPLEMENTARIA
dc.titleConocimientos y prácticas alimentarias de madres y estado nutricional de niños de 6 meses a 2 años de edad que acuden a consulta externa en el Hospital México de Sacaba, Cochabamba primer semestre 2019
dc.typeThesis


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