dc.contributorAlvarez Apaza, René, asesor
dc.contributorCéspedes Paredes, Rolando, asesor
dc.creatorTancara Suntura, Lourdes Carmen
dc.date.accessioned2015-04-27T06:34:44Z
dc.date.accessioned2022-10-11T12:26:05Z
dc.date.available2015-04-27T06:34:44Z
dc.date.available2022-10-11T12:26:05Z
dc.date.created2015-04-27T06:34:44Z
dc.date.issued2015-04-27T06:34:44Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/5576
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4051108
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó a campo abierto en la Estación Experimental de Choquenaira, dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ubicado dentro del municipio de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz, situado a 38 km de la ciudad de la Paz, la misma está ubicado geográficamente a 16° 41’ 39,25” Latitud sur y 68° 17’ 14,31” de longitud Oeste a una altura de 3870 m.s.n.m. El objetivo general del trabajo de tesis fue evaluar cuatro niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira-UMSA. El diseño estadístico fue completamente al azar en 5 tratamientos con seis repeticiones, el factor de estudio fue los niveles de aplicación de biol 25, 50, 75 y 100 %. El cultivo se estableció por transplante, la variedad de cebolla empleada fue la variedad arequipeña al cual se irrigó bajo riego por goteo en dos unidades operacionales de 10 laterales cada una, seguido del deshierbe, aporque, la cosecha se realizó a los 127 días al alcanzar su madurez fisiológica del bulbo. En cuanto a los macronutrientes del biol bovino, bajo un análisis químico se obtuvo 215, 50 y 956 mg/L de N, P y K respectivamente, también se determinó que el biol corresponde a un pH neutro con un valor de 7,25 el cual se considera apto para el cultivo de cebolla. Para el análisis del efecto de biol dentro en suelo, se realizó un análisis químico antes del transplante de cebolla que mostró 66,10, 3,2 y 233,8 mg/L de N,P y K respectivamente, sin embargo se realizó un segundo análisis químico después de la cosecha de cebolla en cada tratamiento, se obtuvo 1,44, 2,83, 1,32, 2,02 y 1,31 mg/L de N en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5 respectivamente, 2,7, 2,9, 2,2, 1, 7 y 3,4 mg/L de P en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5 respectivamente, en cuanto al contenido de K se obtuvo 7,9, 195,2, 167, 148 y 185,7 mg/L en los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5 respectivamente. En lo concerniente al cultivo, las variables de repuesta fueron: altura de planta, diámetro de bulbo, peso de bulbo, peso total de la planta y rendimiento de materia verde. En cuanto a la altura de planta hubo diferencias significativas en los tratamientos, siendo estadísticamente el T3 que alcanzó el mayor crecimiento con 73,35 cm. El tratamiento que alcanzó mayor diámetro de bulbo fue el T3 con 8,23 cm, el cual mostró alta significancia. Con respecto a peso bulbo estadísticamente muestra alta significancia en el T3 con 294,20 gramos. El mayor peso total presentó el T3 alcanzando un valor de 391,40 gramos. Por lo mismo también fue el T3 quien alcanzó un mayor rendimiento de materia verde con 101,3 tn/ha, siendo estadísticamente altamente significativo con un coeficiente de variación de 8,32 el cual se caracteriza muy bueno dentro del margen de aceptación.
dc.languagees
dc.subjectCULTIVO DE CEBOLLA
dc.subjectALLIUM CEPA L.
dc.subjectBIOL VOVINO
dc.subjectCEBOLLA
dc.subjectRIEGO POR GOTEO
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)
dc.titleEvaluación de niveles de biol bovino en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo riego por goteo en la Estación Experimental de Choquenaira
dc.typeThesis


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