dc.description.abstract | La papa es un tubérculo muy importante por ser uno de los cuatro alimentos básicos de la humanidad, es susceptible a hongos e insectos cuando es cultivada bajo condiciones climáticas no adecuadas. La biotecnología es una nueva alternativa que está relacionada con el crecimiento de la población mundial, la pobreza, el desempleo creciente, la asistencia médica y los cambios climáticos globales que limitan las cosechas. La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar seguridad y soberanía alimentaria. El objetivo de la Tesis fue optimizar los medios de cultivo en la fase de multiplicación in vitro de papa (Solanum tuberosum sp.) de la variedad huaycha paceña, Se evaluó las siguientes variables: De análisis: Porcentaje de supervivencia, de contaminación y oxidación. Agronómicas: Altura de la planta, numero de hojas y de raíces. Para la fase de multiplicación, se evaluaron los tipos de cortes (apical y medio), previamente establecidos de tamaño uniforme procesados de la fase de establecimiento, que se cultivaron durante 30 días en un medio de cultivo (MS, 1962) y 30 % (p/v) de sacarosa con un pH 5,7 y diferentes concentraciones de Ácido Indol Butírico de (0, 2, 4 y 6 mg/L. AIB), se evaluaron durante cuatro semanas; contaminación en la fase de multiplicación, se observó que el corte apical mostro una respuesta óptima para esta fase y un número elevado de supervivencia. Se estableció que la concentración adecuada para los cortes es 2 mg/L de AIB. | |