dc.contributorRuiz Huanca, Paulino, asesor
dc.contributorMacias Villalobos, Milton Indalicio, asesor
dc.creatorRamos Callisaya, Nancy Paola
dc.date.accessioned2022-04-05T20:01:17Z
dc.date.accessioned2022-10-11T12:25:27Z
dc.date.available2022-04-05T20:01:17Z
dc.date.available2022-10-11T12:25:27Z
dc.date.created2022-04-05T20:01:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27755
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4050918
dc.description.abstractEl cultivo de col de Bruselas se caracteriza por presentar unos pequeños repollitos a lo largo de su tallo, esta hortaliza es poco difundida en el mercado nacional, siendo su producción mínima en el altiplano en carpas solares. Sin embargo, presenta un contenido alto en proteínas, carbohidratos y fibra. Para optimizar la producción de este cultivo, se pueden utilizar diferentes bioinsumos (Té humus de lombriz, Biol y Lixiviado-Biol), ya sea vía foliar (esta técnica corrige las deficiencias nutricionales), se constituye en una alternativa para el agricultor, que ayude a minimizar el uso de fertilizantes químicos. Los objetivos de este trabajo fueron; Determinar el efecto de los bioinsumos en el rendimiento del cultivo col de Bruselas en Kg/m². Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo col de Bruselas, con la aplicación de los diferentes bioinsumos. Realizar el análisis B/C del cultivo col de Bruselas, con los diferentes bioinsumos. Para alcanzar los objetivos planteados, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 16 unidades experimentales. Se planteo 7 variables de respuesta las cuales son: altura de planta, diámetro de tallo, número cogollos/planta, diámetro de cogollos, peso de cogollos/planta, peso total de cogollos/m² y análisis económico. El experimento se llevó a cabo en los predios de la Granja San Gabriel gracias a un convenio con la Estación Experimental Choquenaira, perteneciente a la Facultad de Agronomía-UMSA. Los tratamientos fueron los siguientes: T0(Testigo 0%); T1(Biol 25%); T2(Té humus 25%) y T3(Lixiviado-Biol 25%), aplicados cada 15 días. Los tratamientos que obtuvieron los mayores rendimientos fueron T0(Testigo 0% y T3 Lixiviado-Biol 25%) con 859.30 g/m² y 842.35 g/m², respectivamente en cuanto al diámetro de cogollos el T3 (Lixiviado-Biol 25%) obtuvo un mayor diámetro de 2.37 cm. Para el beneficio costo los tratamientos T0 (Testigo 0% y T3 Lixiviado-Biol 25%) presentan una mayor ganancia por cada boliviano invertido se gana Bs 0.6 y 0.59 respectivamente. Por último, se recomienda utilizar T3 por presentar cogollos de calidad.
dc.languagees
dc.subjectCULTIVO DE COL
dc.subjectBRASSICA OLERACEA L. VAR GEMMIFERA
dc.subjectCULTIVO EN CARPA SOLAR
dc.subjectBIOINSUMOS
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)
dc.titleEfecto de tres bioinsumos en el rendimiento del cultivo de col de bruselas (Brassica oleracea L.var.gemmifera) en la Estación Experimental Choquenaira
dc.typeThesis


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