Thesis
Estado nutricional y consumo alimentario en pacientes con cáncer internados en el Instituto Gastroenterologico Boliviano Japonés de la ciudad de La Paz marzo a mayo 2018
Fecha
2020Autor
Caballero Osio, María Karina Sandra
Institución
Resumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional y consumo alimentario en pacientes diagnosticados con cáncer internados en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés durante los meses de marzo, abril y mayo de 2018. Material y métodos: Es un estudio descriptivo de serie de casos en 52 pacientes diagnosticados de cáncer internados en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés, la edad comprendida estuvo entre 21 y 85 años. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios, aporte calórico y de macronutrientes. Se distribuyeron los pacientes según el lugar anatómico de la presencia del cáncer. Resultados: El grupo de pacientes estudiados mostró una distribución idéntica para ambos sexos, la edad mínima fue 21 y la máxima 85, con un desvío estándar de ±13.86 y un promedio de edad de 56,94. El IMC promedio fue de 23,12 con una desviación estándar ±4.54, su valor máximo fue de 40.44 y el mínimo 14.53 kg/m² El estado nutricional presento normalidad para el 48% de los pacientes estudiados, déficit nutricional en el 30.77% y sobrepeso u obesidad en el 21.15%. El cáncer más frecuente fue el localizado en páncreas, vías biliares y vesícula biliar con el 42%. Con relación a los hábitos alimentarios se puede decir que existe una deficiencia muy importante en el aporte nutricional pues aproximadamente solo el 6% cubre su demanda calórica y el 35% su requerimiento proteico. Los pacientes con cáncer situado en estómago, duodeno, vías biliares, vesícula biliar y páncreas son los que presentan mayor deficiencia en su ingesta alimentaria. Existe un consumo insuficiente de nutrientes en los pacientes del estudio, no se cumplen las porciones de alimentos recomendadas según las Bases Técnicas Alimentarias para la Población Boliviana. Conclusiones: La enfermedad neoplásica causa grave deterioro en el estado nutricional de los pacientes con cáncer en el aparato digestivo pues condiciona la ingesta y el aprovechamiento de los nutrientes contenidos en los alimentos, además de que condiciona su intolerancia y bajo consumo de los mismos. Palabras clave: Estado Nutricional, hábitos alimentarios, cáncer digestivo, aporte calórico y de nutrientes, requerimiento nutricional.