dc.contributorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.creatorFigueredo Fernandez, Maria Mercedez
dc.date.accessioned2021-12-07T13:46:42Z
dc.date.accessioned2022-10-11T12:20:11Z
dc.date.available2021-12-07T13:46:42Z
dc.date.available2022-10-11T12:20:11Z
dc.date.created2021-12-07T13:46:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26791
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4049210
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Bajo Lipari en el Hogar Santa Aquilina, perteneciente a la comunidad Papa Juan XXIII, municipio de Mecapaca del departamento de La Paz. El objetivo de la investigación fue: evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades del cultivo del pimentón (Capsicum annum L.) bajo condiciones de invernadero y a campo abierto. El diseño que se empleó fue DCA (diseño completamente al azar), con arreglo bifactorial de seis tratamientos y cuatro repeticiones, contando con veinte cuatro unidades experimentales. Los factores analizados fueron ambientes (invernadero y a campo abierto), y variedades (California wonder, Yolo wonder y Mercury). Las variables de respuesta evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de flores por planta, número de frutos por planta, longitud del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto, rendimiento de cada tratamiento. Los resultados muestran que existen diferencias entre factores de estudio con diferencias significativas en las variables de estudio entre ambientes. La variedad Mercury presentó 69,93 cm de altura de planta, seguida de la variedad Yolo wonder que alcanzo una altura de 59 cm, ambos al interior de invernadero. En comparación al cultivo en campo abierto donde no hubo diferencias entre alturas de: 24,6, 23,0 y 24,0 cm. para las variedades de: California wonder, Yolo wonder y Mercury respectivamente. Respecto a número de frutos por planta, el tratamiento 3 (variedad Mercury en invernadero) obtuvo un valor de 14 frutos por planta, seguido por el tratamiento 2 (variedad Yolo wonder en invernadero) con 12 frutos. A diferencia del cultivo a campo abierto que presento 4 frutos para las variedades Yolo wonder y Mercury. La variedad Mercury alcanzo un rendimiento en invernadero de 26337,3 kg/ha y a campo abierto de 6364 kg/ha. Concluyendo, la variedad Mercury obtuvo uno de los más altos rendimientos y buen comportamiento agronómico tanto en condiciones de invernadero y a campo abierto.
dc.languagees
dc.subjectCULTIVO DE PIMENTON
dc.subjectCAPSICUM ANNUUM L.
dc.subjectCOMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DEL PIMENTON
dc.subjectCOMUNIDAD BAJO LIPARI
dc.subjectMUNICIPIO MECAPACA
dc.subjectLA PAZ
dc.titleComportamiento agronómico de tres variedades del cultivo del pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero y a campo abierto, Lipari – La Paz
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución