bachelorThesis
Consejo municipal de alimentación escolar de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil: mecanismos del control social y la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional
Fecha
2016-12-20Registro en:
ROLÓN MALDONADO, Pablo César. Consejo municipal de alimentación escolar de Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil: mecanismos del control social y la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional. 2016. 111 p. Trabajo de Conclusión de Curso (Graduación en Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria) – Universidad Federal de la Integración Latinoamericana, Foz do Iguazú, 2016.
Autor
Rolón Maldonado, Pablo César
Resumen
El Programa Nacional de Alimentación Escolar implementado en Brasil desde 1955 busca ofrecer a los estudiantes una alimentación adecuada y saludable. A partir de la descentralización administrativa y la inserción del control social, se impone la creación de los Consejos de Alimentación Escolar tanto a nivel estadual y federativo, como también municipal. Entre las funciones están la de controlar toda la ejecución del programa y fiscalizar la calidad de los alimentos proporcionados a los estudiantes. El siguiente trabajo indaga de manera analítica los mecanismos de control social efectuados por el Consejo Municipal de Alimentación Escolar de Foz do Iguaçu – Paraná. Por ello, se empleará un estudio de caso sobre el Consejo capaz de profundizar el conocimiento referente a su funcionamiento y las acciones que se realizan para la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional en los estudiantes del municipio. El estudio de caso se basa en la aplicación de entrevistas semi-estructuradas a los involucrados en el control social y a los ejecutores del programa en el municipio de Foz do Iguaçu. A través de este estudio se concede al lector la posibilidad de comprender la situación actual encontrada en el Consejo y a la vez de entender la complejidad de sus funciones. Con esto, puede notarse que el Consejo aún presenta carencia de algunos recursos que imposibilitan el factible ejercicio del control social, y también falencias, como es el caso del bajo número de nutricionistas, para garantizar la SAN en los estudiantes atendidos. O Programa Nacional de Alimentação Escolar foi implantado no Brasil em
1955, ele busca oferecer aos estudantes uma alimentação adequada e
saudável. A partir da descentralização administrativa e a inserção de controle
social, se impõe a criação dos Conselhos de Alimentação Escolar no nível
municipal, estadual e federal. Entre as funções estão a de controlar toda a
execução do programa e de fiscalizar a qualidade dos alimentos oferecidos aos
estudantes. O trabalho aborda de maneira analítica os mecanismos de controle
social exercidos pelo Conselho Municipal de Alimentação Escolar de Foz do
Iguaçu – Paraná. É executado um estudo de caso sobre o conselho, capaz de
aprofundar o conhecimento referente ao seu funcionamento e às ações
realizadas para a garantia da segurança alimentar e nutricional nos estudantes
do município. O estudo de caso se embasa na aplicação de entrevistas semi-
estruturadas aos envolvidos no controle social e na execução do programa no
município de Foz do Iguaçu. Pretende-se através de este estudo, levar ao leitor
a oportunidade de compreender a situação atual do conselho e também
entender a complexidade de suas funções. Com isso, pode se notar que o
Conselho ainda apresenta carência de alguns recursos que impossibilitam o
efetivo exercício do controle social, e também dificuldades, como o caso do
baixo número de nutricionistas, para garantir a SAN para os estudantes
atendidos.