dc.contributorDaverede, Inés
dc.contributorMiguez, Fernando
dc.creatorRamírez Cáceres, Guido M.
dc.date.accessioned2019-04-02T21:59:29Z
dc.date.accessioned2022-09-29T16:13:43Z
dc.date.available2019-04-02T21:59:29Z
dc.date.available2022-09-29T16:13:43Z
dc.date.created2019-04-02T21:59:29Z
dc.date.issued2013
dc.identifierRamírez Cáceres, G. M. 2013. Efecto del fotoperíodo y la temperatura sobre el ciclo ontogénico de dos variedades de cebada cervecera (Scarlett y C61) [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/298
dc.identifierhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/298
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3782489
dc.description.abstractResumen: La superficie sembrada con cebada cervecera ha crecido de forma sostenida en los últimos años. Sin embargo, una gran parte de esta superficie se realiza con una sola variedad, Scarlett, con los riesgos que esto conlleva. Los principales factores que modifican la duración del ciclo de la cebada son: temperatura, fotoperíodo y el requerimiento de vernalización. Se llevó a cabo una comparación entre dos variedades (Scarlett y C61) de cebada cervecera de 2 hileras (Hordeum vulgare L.), sembradas en 6 fechas distintas (14 de mayo al 23 agosto de 2012), con el objetivo de observar el comportamiento frente a distintos fotoperíodos y temperaturas de ambos materiales. Los tratamientos realizados fueron 12, contando cada uno con 2 repeticiones. El ensayo se realizó en las parcelas demostrativas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Pontificia Universidad Católica Argentina (Lat.34°34´S, 58°26´O). Se notó un claro acortamiento en los ciclos de ambas variedades a medida que se atrasaba la fecha de siembra, yendo de 160 a 102 días en la variedad Scarlett y de 164 a 106 días en C61. En términos de tiempo térmico, la variación fue de 1336 a 1245 °Cdía para Scarlett y de 1352 a 1295 °Cdía para C61. En términos de tiempo térmico, y teniendo en cuenta la pendiente obtenida en la regresión (hs luz vs tiempo térmico) de ambas variedades para la etapa emergencia-floración, se observó que Scarlett posee una mayor sensibilidad fotoperiódica, necesitando unos 81°C día menos por cada hora más de fotoperiodo promedio. En el caso de C61, la disminución es de unos 45°C día por cada hora de luz. Para ambas variedades el efecto de las horas luz sobre el ciclo medido tiempo térmico (etapa emergencia-floración) fue significativo. El umbral fotoperiódico se ubica en torno a las 12,5 hs luz para ambos materiales. Al analizar cada etapa dentro de cada variedad, se observó que no hay efecto del fotoperiodo sobre la duración de las etapas emergencia-encañazón y floracióngrano duro. Se vio un cierto efecto en la etapa de encañazón-floración, aunque no fue significativo. La tendencia en estas etapas, fue la de una progresiva reducción a lo largo de las 6 fechas de siembra de ambos cultivares
dc.languagespa
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso Abierto
dc.subjectCEBADA CERVECERA
dc.subjectFOTOPERIODO
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectONTOGENIA
dc.subjectCEBADA SCARLETT
dc.subjectCEBADA C61
dc.subjectVERNALIZACION
dc.subjectHORDEUM VULGARE
dc.subjectDESARROLLO
dc.subjectSIEMBRA
dc.subjectFENOLOGIA
dc.subjectCULTIVO
dc.titleEfecto del fotoperíodo y la temporada sobre el ciclo ontogénico de dos variedades de cebada cervecera (Scarlett y C61)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución