dc.creatorOliva, Yusleidi Pérez
dc.creatorOnes, Osney Perez
dc.creatorde Cárdenas, Lourdes Zumalacárregui
dc.date.accessioned2017-11-02 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:18:29Z
dc.date.accessioned2022-09-29T14:58:14Z
dc.date.available2017-11-02 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:18:29Z
dc.date.available2022-09-29T14:58:14Z
dc.date.created2017-11-02 00:00:00
dc.date.created2022-06-17T20:18:29Z
dc.date.issued2017-11-02
dc.identifier1794-1237
dc.identifierhttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/4913
dc.identifier10.24050/reia.v14i28.695
dc.identifier2463-0950
dc.identifierhttps://doi.org/10.24050/reia.v14i28.695
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3780370
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluarla calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3-, PO43-, SO42-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluarla calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3-, PO43-, SO42-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.
dc.languagespa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.relationAguirre, M. (2013). "¿Qué diferencia hay entre DBO y DQO?", visitado en octubre de 2014, from www.aguaydepuración.com.
dc.relationAjello, G. (2012). CDC Laboratory Manual for medical Mycology. Revista paraguaya de microbiología. 1-7.
dc.relationAlfaro Portuguez, R. and R. Ocampo Chinchilla (2012). Cambios físico-químicos provocados por la vinaza en un suelo vertisol en Costa Rica., Departamento de Investigación y Extensión de la Caña de Azúcar (DIECA- LAICA Costa Rica).
dc.relationÁvila Sánchez, D. (2013). Recuperación por adsorción del potasio en vinaza cruda mediante el empleo de zeolita tipo clinoptilotita. Ingeniera Química Memoria descriptiva presentada en opción al título de máster en Ingeniería Ambiental, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría.
dc.relationDíaz Betancourt, R. (1987). Tratamiento de agua y aguas residuales. Imprenta Andre Voisin.
dc.relationDiez Torres, F. (mayo, 2008). Alternativas de tratamiento de residuales de producción alcoholera. Presentación para la empresa Alur de Uruguay. Uruguay.
dc.relationGandini Ayerbe, M. A. (2013). "Caracterización ambiental de las vinazas de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol.".
dc.relationLezcano, P. and L. Mora (2011). Las vinazas de destilerías de alcohol. Contaminación ambiental o tratamiento para evitarlo. VIII Encuentro de Nutrición y producción de Animales Monogástricos. Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas, La Habana, Cuba.
dc.relationMadrigal Pulido, J. A. (2000). Evaluación de las vinazas tequileras como sustratos para el cultivo en estado sólido y líquido de hongos filamentosos. Tesis profesional para obtener el título de Licenciado en Biología., Universidad de Guadalajara.
dc.relationNormalización, Cómite Técnico (2012). Norma cubana. Vertimiento de aguas residuales a las aguas terrestres y al alcantarrillado. Específicaciones. La Habana. Cuba.
dc.relationPerdigón Martín, S. M., J. Obregón Luna, et al. (2005). Impacto sobre el medio ambiente de las vinazas de los jugos de caña energética más miel final en la destilería Paraíso. Tesis presentada en opción del grado de Master en Gestión Ambiental y Protección de los Recursos Naturales, Universidad de Matanzas.
dc.relationRobles Gonzáles, V. and F. Villalobos Castillejos (2011). "Vinazas Mezcaleras: Un problema de contaminación ambiental."
dc.relationSuárez Alvarez, G., R. Valdés Herrera, et al. (2013). Efecto de la temperatura y el período de oxidación sobre la demanda bioquímica de oxígeno de aguas residuales pesqueras. IV Taller Internacional Contaminación y Protección del Medio Ambiente. La Habana., CONyMA.
dc.relationhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/695/1133
dc.relationNúm. 28 , Año 2017
dc.relation43
dc.relation28
dc.relation29
dc.relation14
dc.relationRevista EIA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista EIA - 2017
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/695
dc.subjectDestilerías
dc.subjectEtanol
dc.subjectVinazas
dc.subjectCaracterización
dc.subjectCalidad
dc.subjectLegislación
dc.subjectMedio ambiente
dc.titleCaracterización química, física y microbiológica de dos vinazas cubanas
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal article


Este ítem pertenece a la siguiente institución