Trabajo de grado - Pregrado
Estudio de viabilidad para la comercialización de puré de banano
Fecha
2005Autor
Henríquez Brugés, Camilo
Institución
Resumen
RESUMEN: Fueron varios los factores que llevaron a la realización de este estudio de viabilidad, en primer lugar, se observaron grandes cantidades de banano sobrantes de la actividad exportadora en Colombia, las cuales no son aprovechadas eficientemente para generar valor a los dueños de las fincas bananeras. Después de analizar la forma en la cual se estaban utilizando estos sobrantes de fruta en Colombia y en el mundo, se encontró que el puré de banano es el derivado de esta fruta que mas se comercializa a nivel mundial. Se identificó que en Colombia se hace muy poco para dar valor agregado al rechazo bananero, y que la oferta de materia prima a bajos costos es inmensa. Este estudio de viabilidad comprende en su marco teórico una introducción global al puré de banano, empezando por una reseña acerca del banano y diversos temas sobre el, luego se hace referencia al rechazo bananero. Después del marco teórico, vienen los estudios técnico, financiero y de mercado para llegar por último a las conclusiones ABSTRACT: There were some factors that encourage the realization of this feasibility research, the main one, is that the huge amounts of the remaining fruit of the banana export activity was not generating value to the banana growers in Colombia. Secondly, after analyzing what banana growers around the world were doing with the reject fruit, banana puree was identified as the more commercialized product in the world from banana. In Colombia was observed that almost nothing was doing to generate value from the banana reject. The research starts with a global introduction to banana puree, starting with an explanation about various issues of banana, then a brief description of banana reject was done. Finally, to conclude, technical, market and financial studies were done.