dc.creatorDurán Meneses, María Fernanda
dc.creatorSanabria Gómez, Irma Janeth
dc.creatorGutiérrez Guzmán, Nelson
dc.date.accessioned2016-02-25 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:19:03Z
dc.date.accessioned2022-09-29T14:54:18Z
dc.date.available2016-02-25 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:19:03Z
dc.date.available2022-09-29T14:54:18Z
dc.date.created2016-02-25 00:00:00
dc.date.created2022-06-17T20:19:03Z
dc.date.issued2016-02-25
dc.identifier1794-1237
dc.identifierhttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/4965
dc.identifier10.24050/reia.v12i24.881
dc.identifier2463-0950
dc.identifierhttps://doi.org/10.24050/reia.v12i24.881
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3778861
dc.description.abstractEste artículo presenta la evaluación de la remoción de compuestos fenólicos presentes en la vinaza, utilizando un proceso avanzado de oxidación (PAO) basado en ozono acoplado a un proceso biológico anaerobio. Las evaluaciones de los tratamientos se realizaron determinando los cambios en la concentración de compuestos fenólicos en función del tiempo de aplicación de ozono (7 – 15 – 30 minutos) y pH del sustrato (4,42 – 7,47) con el fin de determinar la influencia de estos factores sobre la producción de metano en el proceso de digestión anaerobia. Los resultados indican que el pH neutro en la vinaza favorece un 27 % más la remoción de compuestos fenólicos en comparación al pH ácido. Se observó que después del proceso de ozonización de vinazas a pH neutro la concentración de fenoles totales disminuye un 62 % influenciando la producción de metano en un 70 % con respecto a la producción de metano obtenida a partir de vinazas crudas.
dc.description.abstractEste artículo presenta la evaluación de la remoción de compuestos fenólicos presentes en la vinaza, utilizando un proceso avanzado de oxidación (PAO) basado en ozono acoplado a un proceso biológico anaerobio. Las evaluaciones de los tratamientos se realizaron determinando los cambios en la concentración de compuestos fenólicos en función del tiempo de aplicación de ozono (7 – 15 – 30 minutos) y pH del sustrato (4,42 – 7,47) con el fin de determinar la influencia de estos factores sobre la producción de metano en el proceso de digestión anaerobia. Los resultados indican que el pH neutro en la vinaza favorece un 27 % más la remoción de compuestos fenólicos en comparación al pH ácido. Se observó que después del proceso de ozonización de vinazas a pH neutro la concentración de fenoles totales disminuye un 62 % influenciando la producción de metano en un 70 % con respecto a la producción de metano obtenida a partir de vinazas crudas.
dc.languagespa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.relationhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/881/781
dc.relationNúm. 24 , Año 2015
dc.relation177
dc.relation24
dc.relation167
dc.relation12
dc.relationRevista EIA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista EIA - 2015
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/881
dc.subjectozonización
dc.subjectdigestión anaerobia
dc.subjectproducción de metano.
dc.titleEVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE METANO EN LA DIGESTIÓN ANAEROBIA DE VINAZAS PRETRATADAS CON OZONO
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal article


Este ítem pertenece a la siguiente institución