dc.creatorRamos Parra, Yadi
dc.creatorPinilla Roncancio, Mónica
dc.date.accessioned2020-06-21 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:20:42Z
dc.date.accessioned2022-09-29T14:51:23Z
dc.date.available2020-06-21 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:20:42Z
dc.date.available2022-09-29T14:51:23Z
dc.date.created2020-06-21 00:00:00
dc.date.created2022-06-17T20:20:42Z
dc.date.issued2020-06-21
dc.identifier1794-1237
dc.identifierhttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5107
dc.identifier10.24050/reia.v17i34.1378
dc.identifier2463-0950
dc.identifierhttps://doi.org/10.24050/reia.v17i34.1378
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3777756
dc.description.abstractObjetivo: Analizar la asociación entre la infraestructura de los sistemas de abastecimiento rurales de Boyacá y la calidad del agua de consumo humano distribuida durante el año 2016.Materiales y métodos: Análisis observacional retrospectivo de datos secundarios de variables independientes en infraestructura de 288 sistemas de abastecimiento rurales, empleando estadísticos descriptivos, bivariados y multivariados, en relación con variable dependiente de calidad de agua de consumo humano nombrada CAT.Resultados: no contar con un sistema de tratamiento reduce en 0,2 (IC 95% 0,05 - 0,72) los chances de cumplir con CAT en comparación con tener un tratamiento. Así mismo, si un acueducto controla la eficiencia de los procesos de potabilización se incrementan en 4,2 (IC 95% 1,16 - 15,25) chances de no superar CAT, en comparación con los sistemas que no realizan esta actividad operativa.Conclusión: El abastecimiento de agua no segura en las áreas rurales de Boyacá se asocia con la falta de infraestructura de potabilización y el control de la eficiencia de las unidades de potabilización como actividad rutinaria operativa. Estas variables se relacionan con la presencia de Escherichia coli y coliformes en el agua de consumo de estas comunidades.
dc.description.abstractObjective: To analyze the association between the infrastructure of rural supply systems of Boyacá and the quality of water for human consumption distributed during 2016. Materials and methods: Retrospective descriptive analysis of secondary data of independent variables in infrastructure of 288 rural supply systems, using descriptive, bivariate and multivariate statistics in relation to the dependent variable of water quality for human consumption named CAT. Results: not having a treatment system reduces in 0.2 (95% CI 0.05 - 0.72) the chances of complying with CAT compared to having a treatment. Likewise, if an aqueduct controls the efficiency of the purification processes, they increase in 4.2 (95% CI 1.16 - 15.25) chances of not exceeding CAT, in comparison with systems that do not perform this operational activity. Conclusion: The unsafe water supply in the rural areas of Boyacá is associated with the lack of potable water infrastructure and the control of the efficiency of the purification units as a routine operational activity. These variables are related to the presence of Escherichia coli and coliforms in the drinking water of these communities. Key words: Drinking Water, Water Supply, Rural Population and Risk factors, Escherichia coli y Coliforms.
dc.languagespa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIA
dc.relationAmézquita-Marroquín, C. P.; Pérez-Vidal, A.; Torres-Lozada, P. (2014). Evaluación del riesgo en sistemas de distribución de agua potable en el marco de un plan de seguridad del agua. Revista EIA, 11 (21) enero-julio, pp.157–169.
dc.relationCarrasco, W. (2016). Estado del arte del agua y saneamiento rural en Colombia. Revista de Ingeniería, 44, pp. 46-53. [Online] Disponible en: http://dx.doi.org/10.16924%2Friua.v0i44.923. [Consultado 20 de septiembre de 2017].
dc.relationColombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 082 de 2009. Por medio de la cual se adoptan unos formularios para la práctica de visitas de inspección sanitaria a los sistemas de suministro de agua para consumo humano. (2009). [Online] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolución 0082 de 2009.pdf. [Consultado 08 de diciembre de 2018].
dc.relationColombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 2115 de 2007. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. (2007) [Online] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolución_2115_de_2007.pdf. [Consultado 18 de noviembre de 2018].
dc.relationContreras, M. Y.; Acevedo-González, K. (2013). El acceso al agua para consumo humano en Colombia. Revista Economía Institucional, 15 (29) julio-diciembre, pp.125-148.
dc.relationGobernación de Boyacá, 2016. Análisis de situación en salud con el modelo de los determinantes sociales de la salud, Boyacá 2016. [Online] Disponible en: https://www.boyaca.gov.co/SecSalud/images/Documentos/asis2016/asis_departamental_2016.pdf. [Consultado 09 de septiembre de 2019].
dc.relationKhan, K.; Lu, Y.; Saeed, M. A.; Bilal, H.; Sher, H.; Khan, H.; Ali, J.; Wang, P.; Uwizeyimana, H.; Baninla, Y.; Li, Q.; Liu Z.; Nawab, J.; Zhou, Y.; Su, C.; Liang, R. (2017). Prevalent fecal contamination in drinking water resources and potential health risks in Swat, Pakistan. Journal of Environmental Sciences, 72, pp. 1-12. [Online] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jes.2017.12.008. [Consultado 18 de septiembre de 2017].
dc.relationKlug, T.; Cronk, R.; Shields, K. F.; Bartram, J. (2018). A categorization of water system breakdowns: Evidence from Liberia, Nigeria, Tanzania, and Uganda. Science of the Total Environment, 619-620, pp. 1126-1132. [Online] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.11.183. [Consultado 10 de octubre de 2017].
dc.relationKostyla, C.; Bain, R.; Cronk, R.; Bartram, J. (2015). Seasonal variation of fecal contamination in drinking water sources in developing countries: A systematic review. Science of the Total Environment, 514, pp. 333-343. [Online] Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.01.018. [Consultado 10 de febrero de 2017].
dc.relationMartínez, A. N.; Defelippe, O. E. (2013). Derecho humano al agua y control de convencionalidad. Derecho PUCP, 70, pp. 105-120. [Online] Disponible en <revistas.pucp.edu.pe/index.php/derechopucp/article/view/6746> [Consultado 25 de abril de 2018].
dc.relationMinisterio de Salud y Protección Social. (2016). Informe Nacional de la Calidad del Agua para Consumo Humano INCA 2016, Colombia, 2016, [Online] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/ssa-inca-2016.pdf [Consultado 16 de septiembre de 2017]
dc.relationMora, D. (2006). Evolución de las guías microbiológicas de la OMS para evaluar la calidad del agua para consumo humano: 1984-2004. Revista Costarricense de Salud Pública, 15, pp. 44-54.
dc.relationMurillo-Chávarro, J. (2014). The right to water in the case-law of the inter-american court of human rights. ACDI - Anuario Colombiano de Derecho Internacional, 7, pp. 39-68. [Online] Disponible en: https://doi.org/dx.doi.org/10.12804/acdi7.2014.02. [Consultado 16 de noviembre de 2017].
dc.relationOMS y UNICEF. Organización Mundial de la Salud y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. (2017). Progresos en materia de agua potable, saneamiento e higiene: informe de actualización de 2017 y línea de base de los ODS. [Online] Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/260291/9789243512891-spa.pdf;jsessionid=209F1912BB6663943465DE778A056489?sequence=1. [Consultado 18 de noviembre de 2018].
dc.relationOMS. Organización Mundial de la Salud. (2009). Manual para el desarrollo de planes de seguridad del agua. International Water Association. [Online] Disponible en: http://whqlibdoc.who.int/publications/2009/9789243562636_spa.pdf. [Consultado 22 de agosto de 2019].
dc.relationOMS. Organización Mundial de la Salud. (2017). Guías para la calidad del agua potable cuarta edición. [Online] Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/254637/9789241549950-eng.pdf;jsessionid=3E38523F8DFA94817F3F8F435036C519?sequence=1. [Consultado 10 de mayo de 2019].
dc.relationONU. Organización de las Naciones Unidas. (2015). IV foro mundial del agua (35). [Online] Disponible en: HTTP://WWW.IISD.CA/YMB/WORLDWATER4/. [Consultado 07 de febrero de 2018].
dc.relationPérez-Vidal, A.; Amézquita-Marroquín, C. P.; Torres-Lozada, P. (2012). Identificación y priorización de peligros como herramientas de la gestión del riesgo en sistemas de distribución de agua potable. Ingeniería y Universidad, 16(2) julio-diciembre, pp. 449-469.
dc.relationSetty, K. E.; Kayser, G. L.; Bowling, M.; Enault, J.; Loret, J.F.; Serra, C. P., Martin-Alonso, J.; Pla-Mateu, A.; Bartram, J. (2017). Water quality, compliance, and health outcomes among utilities implementing Water Safety Plans in France and Spain. International Journal of Hygiene and Environmental Health, 220, pp. 513-530. [Online] Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijheh.2017.02.004. [Consultado 12 de marzo de 2018].
dc.relationSutorius, M.; Rodríguez, S. (2015). La fundamentalidad del derecho al agua en Colombia. Derecho del Estado, 35(9), pp. 243-265. [Online] Disponible en: http://dx.doi.org/10.18601/01229893.n35.09. [Consultado 16 de febrero de 2018].
dc.relationUrquhart-Cademartori, S.; Mesquita-Leutchuk de Cademartori, D. (2014). El agua como un derecho fundamental y el derecho al agua potable como un derecho humano fundamental. Jurídicas, 1(11), 117–137.
dc.relationWright, J.; Liu, J.; Bain, R.; Pérez - Vidal, A.; Crocker, J.; Bartram, J.; Gundry, S. (2014). Water quality laboratories in Colombia: A GIS-based study of urban and rural accessibility. Science of the Total Environment, 485-486 julio, 643–652. [Online] Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2014.03.127. [Consultado 10 de mayo de 2018].
dc.relationhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1378/1345
dc.relationNúm. 34 , Año 2020
dc.relation15
dc.relation34
dc.relation1
dc.relation17
dc.relationRevista EIA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsRevista EIA - 2020
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1378
dc.subjectAgua potable
dc.subjectAbastecimiento de Agua
dc.subjectPoblación Rural
dc.subjectFactores de Riesgo
dc.subjectEscherichia coli y Coliformes.
dc.subjectSalud ambiental
dc.subjectDrinking Water
dc.subjectWater Supply
dc.subjectRural Population and Risk factors
dc.subjectEscherichia coli y Coliforms
dc.titleCalidad de agua de consumo humano en sistemas de abastecimiento rurales en Boyacá, Colombia. Un análisis infraestructural.
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal article


Este ítem pertenece a la siguiente institución