dc.creatorSánchez Mendoza, Mc. Víctor Vladimir
dc.date.accessioned2012-11-20 00:00:00
dc.date.accessioned2022-09-09T20:56:04Z
dc.date.available2012-11-20 00:00:00
dc.date.available2022-09-09T20:56:04Z
dc.date.created2012-11-20 00:00:00
dc.date.created2022-09-09T20:56:04Z
dc.date.issued2012-11-20
dc.identifier2346-206X
dc.identifier0120-7555
dc.identifierhttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/9980
dc.identifierhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3398
dc.description.abstractEn un sector como el turístico, en el que la competencia global crece día a día, lograr un elevado índice de satisfacción entre los visitantes es una meta prioritaria por parte de los prestadores de servicios turísticos. De modo que obtener individuos totalmente satisfechos es uno de los principales motores del crecimiento del número de visitantes que experimenta un destino turístico; más aún, si se resalta el gran crecimiento de los cruceros turísticos. Por lo anterior, la finalidad de esta investigación es analizar la percepción de los cruceristas estadounidenses sobre el servicio turístico de calidad ofrecido por los guías de turistas en Mazatlán, México. Aplicando una metodología cuantitativa y cualitativa, usando tipos de investigación de carácter exploratorio-descriptivo, asimismo se utilizó cuestionarios tipo Likert, arrojando como resultados la identificación de las principales fortalezas y debilidades en la prestación del servicio ofrecido por los guías arrojando así un servicio de calidad.
dc.description.abstractIn a sector such as tourism, where global competition grows day to day, achieving a high rate of satisfaction among visitors is a priority goal on the part of tourism service providers. Obtaining individuals totally satisfied is one of the main reasons of the growing number of visitors that experience a tourist destination; for example, the great growth of the tourist cruises. Therefore, the purpose of this researchis to analyze the perception of American cruisers on the tourist service quality offered by the tourist guides in Mazatlan, Mexico. By applying a quantitative and qualitative methodology, using exploratory-descriptive research and Likert-type questionnaires, it shows the main strengths and weaknesses in the provision of the service offered by the guides throwing a quality service.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/3398/3085
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/3398/3521
dc.relation, Año 2012
dc.relation208
dc.relation185
dc.relation13
dc.relationTurismo y Sociedad
dc.relationBlasco, Albert (2001). Turismo y Transporte. Madrid: Editorial Síntesis, pp. 126-129.
dc.relationDíaz Guerrero, Rogelio y Szalay, Lorand B. (1993). El mundo subjetivo de mexicanos y norteamericanos. México: Editorial Trillas, p. 156. Espinoza Castillo, Maribel (coord.) (2007). Tendencias de investigación turística a principios del siglo XXI. México: Editorial Instituto Politécnico Nacional, p. 80.
dc.relationFeldman, Robert S. (2003). Introducción a la psicología. México: Editorial Mc Graw Hill, p. 95.
dc.relationFernández Fúster, Luis (1991). Historia general del turismo de masas. Madrid: Editorial Alianza, pp. 736-737.
dc.relationFukuyama, Francis (1998). Confianza. Buenos Aires- México: Editorial Atlántida, p. 45.
dc.relationGámez Gastelum, Rosalinda (2006). Hacia una cultura organizacional: hibrida en empresas hortícolas. Culiacán: Editorial Universidad Autónoma de Sinaloa, pp. 80-96.
dc.relationGutiérrez Márquez, Andrés, et al. (2008). Visión integral de calidad y competitividad en el servicio de atención a visitantes de cruceros en Mazatlán, México. Mazatlán: Universidad de Occidente, Mazatlán y Administración Portuaria Integral, p. 72.
dc.relationHernández Jaime, Josefina (2007). Un diagnóstico de cultura organizacional en una institución educativa: el caso de la SEPI-UPII CSA, para obtener el grado de Maestro en ciencias con especialidad en administración, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, y Ciencias Sociales y Administrativas, p. 57.
dc.relationHernández sampieri, robert, et al. (2006). Metodología de la investigación. México: Editorial Mc Graw-Hill, 4 edición, p. 103.
dc.relationMartínez-Tur, Vicente, et al. (2001). Calidad de servicio y satisfacción del cliente. Madrid: Editorial Síntesis, pp. 25-41.
dc.relationNueva Ley General de Turismo: incluye Reglamento de Guías de Turistas (2009). Reglamento de Guías de Turistas. México: Editorial Ediciones Fiscales ISEF, S.A. de C.V., p. 2.
dc.relationOrganización Mundial de Turismo (2008).
dc.relationPalma Mora, María Dolores Mónica (1990). Veteranos de guerra norteamericanos en Guadalajara. México: Editorial Instituto Nacional de Antropología e Historia, p. 119.
dc.relationRamírez Cavaza, César (2006). Visión Integral del turismo: Fenómeno dinámico universal. México: Editorial Trillas, pp. 87-96.
dc.relationSandholm, Lennart (1995). Control total de calidad. México: Editorial Trillas, pp. 9-11.
dc.relationSantamaría Gómez, Arturo (2002). El nacimiento del Turismo en Mazatlán 1923-1971. México: Editorial Universidad Autónoma de Sinaloa, pp. 15-16.
dc.relationSantana-Talavera, Agustín (2006). Antropología y turismo: ¿nuevas hordas, viejas culturas? Barcelona: Editorial Ariel Antropología, pp. 19-20.
dc.relationSturken, Marita (2007). Tourists of History: memory, kitsch and consumerism from Oklahoma City to Ground Zero. Estados Unidos de Norteamérica: Editorial Duke University Press.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3398
dc.subjectPerception
dc.subjectCruise Passenger
dc.subjectTourist Service
dc.subjectQuality
dc.subjectTourist Guides
dc.subjectMazatlán
dc.subjectPercepción
dc.subjectCruceristas
dc.subjectServicio turístico
dc.subjectCalidad
dc.subjectGuías de turistas
dc.subjectMazatlán.
dc.titleLa percepción de los cruceristas estadounidenses sobre el servicio turístico de calidad ofrecido por los guías de turistas en Mazatlán, México
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución