dc.creatorPrieto, Mario Fernando
dc.creatorTriana Valiente, María Fernanda
dc.date.accessioned2019-06-10 11:59:36
dc.date.accessioned2022-09-09T21:03:35Z
dc.date.available2019-06-10 11:59:36
dc.date.available2022-09-09T21:03:35Z
dc.date.created2019-06-10 11:59:36
dc.date.created2022-09-09T21:03:35Z
dc.date.issued2019-06-10
dc.identifier10.18601/01207555.n25.09
dc.identifier2346-206X
dc.identifier0120-7555
dc.identifierhttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10941
dc.identifierhttps://doi.org/10.18601/01207555.n25.09
dc.description.abstractEl presente artículo está distribuido de la siguiente manera: primeramente, se define el tema central de la investigación –el concepto de turismo gastronómico–, se contextualiza el turismo gastronómico a nivel nacional y regional, y se menciona su importancia para la economía y la cultura. Seguidamente, se hace una breve explicación del perfil del turista gastronómico y de sus clases, de acuerdo con la bibliografía consultada. Luego se detallan tres rutas turísticas existentes en el departamento del Meta, se enlistan los festivales y las jornadas gastronómicas que se llevan a cabo a lo largo del año; además, se mencionan y describen los platos típicos de la región llanera. Así mismo, se realiza un análisis DOFA y se plantea la construcción de una ruta gastronómica con unos pasos que se ponen en consideración. Finalmente, de acuerdo con unas encuestas aplicadas, se presentan los resultados y las conclusiones respectivas.
dc.description.abstractThis document is distributed as follow, firstly define the main subject of the research, the concept of gastronomic tourism, and contextualized gastronomic tourist at national and regional level, mentioning it´s importance for the economy and culture, then it explains about the profile and gastronomic tourist classes in accordance with the researched biography, next it mention 3 touristic routes in Meta department listing fairs and gastronomic days that take place during the year, also it mention and describe the typical dishes from the region, likewise a DOFA analysis is carried out, the construction of a gastronomic route is proposed with steps of consideration and finally in accordance with a applied surveys, results and respective conclusions are presented.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6002/7735
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6002/7855
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6002/7990
dc.relation, Año 2019 : Julio-Diciembre
dc.relation194
dc.relation169
dc.relation25
dc.relationTurismo y Sociedad
dc.relationAmaya, M. (2015). Gobernación del Meta. Recuperado de http://www.meta.gov.co/web/sites/default/files/adjuntos/Programa%20de%20Gobierno%20inscrito%20Dra%20marcela%20amaya_1.pdf
dc.relationAndrés, J. L. (2000). Aportaciones básicas del turismo al desarrollo rural. Cuadernos de Turismo, 6, 45-59. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39800603
dc.relationAparicio, A. E. (2004). El turismo rural: una de las alternativas al desarrollo rural en la serranía de Cuenca. Cuadernos de Turismo, 13, 73-89. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39801304
dc.relationAsamblea Departamental del Meta. (23 de mayo de 2012). Ordenanza n.º 776 de 2012. Por medio de la cual se adopta el Plan de Desarrollo Económico y Social del departamento del Meta para el periodo 2012-2015, “juntos construyendo sueños y realidades”. Recuperada de https://intranet.meta.gov.co/secciones_archivos/640-94301.pdf
dc.relationAscanio, A. (2009). Rutas gastronómicas chilenas: una aproximación al tema. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 7(2), 321-325. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88111635013
dc.relationASORINOQUIA. (2015). Resumen Foro Expogestión Orinoquia 2015. Recuperado de http://www.asorinoquia.org/noticias/resumen-foro-expogestionorinoquia-2015
dc.relationAu, N. y Law, R. (2002). Categorical classification of tourism dining. Annals of Tourism Research, 29(3), 819-833. doi: 10.1016/S0160-7383(01)00078-0
dc.relationBarrera, E. y Bringas, O. (2009). Rutas alimentarias: una estrategia de negocios inclusivos que vincula las políticas agrarias y turísticas. Études Caribéennes, 13-14 [En línea]. doi: 10.4000/etudescaribeennes.3828
dc.relationBautista, M., García Oropeza, L., Barboza-Corona, J. E. y Parra Negrete, L. A. (2001). El agave tequilana Weber y la producción del tequila. Acta Universitaria, 11(2), 26-34. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41611203
dc.relationBoniface, P. (2003). Tasting tourism: Travelling for food and drink. Aldershot: Ashgate Publishing Limited.
dc.relationCohen, E. y Avieli, N. (2004). Food in tourism: Attraction and impediment. Annals of Tourism Research, 31(4), 755-778. doi: 10.1016/j.annals.2004.02.003
dc.relationCracolici, M. F. y Nijkamp, P. (2009). The attractiveness and competitiveness of tourist destinations: A study of Southern Italian regions. Tourism Management, 30(3), 336-344. doi: 10.1016/j. tourman.2008.07.006
dc.relationEscamilla, E. y De Gortari, Y. (2014). La gastronomía como destino turístico. Cuadernos de Patrimonio Cultural y Turismo, 14, 138-142. Recuperado de https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdf
dc.relationGranados, J. (2012). Las denominaciones de origen en la industria agrícola: una herramienta de distinción y competitividad. Revista Producción + Limpia, 7(2), 95-105. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v7n2/v7n2a07.pdf
dc.relationHall, C. M., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N. y Cambourne, B. (2003). Food tourism around the world: Development, management and markets. Oxford: Butterworth-Heinemann.
dc.relationHall, C. M., Sharples, L., Cambourne, B. y Macionis, N. (eds.) (2000). Wine tourism around the world: Development, management and markets. Oxford: Elsevier.
dc.relationHaven-Tang, C. y Jones, E. (2005). Using local food and drink to differentiate tourism destinations through a sense of place: A story from Wales-Dining at Mommouthshire´s Great Table. Journal of Culinary Science & Tecnhology, 4(4), 69-86. doi: 10.1300/J385v04n04_07
dc.relationHernández, R., Dancausa, M. G. y López, L C. (2014). Análisis geográfico del impacto de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas (España-Andalucía): creación de rutas gastronómicas y su impacto económico. International Journal of Scientific Management and Tourism, 1, 47-64. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5665980
dc.relationHernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación (5.a ed.). México: McGraw-Hill Interamericana.
dc.relationHjalager, A. M. y Richards, G. (2002). Tourism and gastronomy. London/New York: Routledge. Instituto de Turismo del Meta. (2014). Guía turística. El Meta: los llanos son vida. Villavicencio: Gobernación del Meta, Instituto de Turismo del Meta y co Colombia, Fontur y Mincit. Recuperado de https://es.calameo.com/read/0054812144029876aba15
dc.relation_____. (2014). Sabores y saberes en la cocina del Meta. Villavicencio: Gobernación del Meta. Instituto de Turismo de Villavicencio. (s. f.). Vivencias mágicas. Recuperado de goo.gl/ufvkrnLacoste, P., Briones, F., Jiménez, D. y Rendón, B. (2014). La denominación de origen Pisco en Chile: algunos problemas nacionales e internacionales. idesia, 32(2), 47-56. doi: 10.4067/S0718-34292014000200007
dc.relationLacoste, P. y Navarrete, S. (2014). Alternativas no tradicionales de desarrollo rural: la Ruta del Pisco como recurso turístico (valle de Elqui, Chile). idesia, 32(4), 5-14. doi: 10.4067/S0718- 34292014000400002
dc.relationLong, l. (2004). Culinary tourism. Lexington: University of Kentucky Press.
dc.relation_____. (2010). Posibilidades de desarrollo del enoturismo en la denominación de origen Jerez-Xerry y manzanilla de Sanlucar de Barrameda y Vinagre de Jerez. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 53, 21-41. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3321054
dc.relationLópez-Guzmán, T. y Jesús, M. M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, 1, 915-922. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=388743867083
dc.relationMckercher, B., Okumus, F. y Okumus, B. (2008). Food tourism as a viable market segment: It’s all how you cook the numers! Journal of Travel and Tourism Marketing, 25(2), 137-148. doi: 10.1080/10548400802402404
dc.relationMillán, G., Morales, E. y Agudo, E. (2010). El oleoturismo como motor de desarrollo rural. La denominación de origen Montoro-Adamuz. Mundo Agrario. Revista de Estudios Rurales, 11(21), 1-18. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/pdf/magr/v11n21/v11n21a14.pdf
dc.relationMillán, G. y Morales, E. (2012). Denominaciones de origen protegidas (DOP) y turismo gastronómico: una relación simbiótica en Andalucía. Gran Tour. Revista de Investigaciones Turísticas, 6, 101-121. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4172854
dc.relationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (septiembre de 2014). Plan Sectorial de Turismo 2014-2018: “Turismo para la Construcción de la Paz”. Bogotá: Mincit. Recuperado de goo.gl/JZqpsW
dc.relation_____. (noviembre de 2016). Resoluciones – Gestión del talento humano. Recuperado de http://www.mincit.gov.co/minturismo/index.php
dc.relationMozas, A. y Rodríguez, J. C. (2000). La economía social: agente de cambio estructural en el ámbito rural. Revista de Desarrollo Rural y Cooperativismo Agrario, 4, 7-18. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/19583
dc.relationNavarro, F. y Schulter, R. (2010). El turismo en los pueblos rurales de Argentina. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(6), 909-929.
dc.relationNogués, A. (2007). From the inside to the inside: A new development model in tourism environments. Tourism and Hospitality Planning & Development, 4(1), 75-87. doi: 10.1080/14790530701311418
dc.relationPulina, M., Dettori, D. y Paba, A. (2006). Life cycle of agrotouristic firms in Sardinia. Tourism Management, 27(5), 1.006-1.016. doi: 10.1016/j.tourman.2005.10.023
dc.relationReal Academia Española (rae). (2014). Diccionario de la lengua española. Madrid: Espasa. Rodríguez, M. V. (2010). Diseño de una ruta turística de interpretación cultural para la promoción y el desarrollo local de la etnia aborigen warao en el estado Delta Amacuro, Venezuela (Tesis de maestría). Universidad de La Habana y Colegio Universitario de Caracas, La Habana y Caracas. Recuperado de http://www.eumed.net/libros-gratis/2012a/1157/conclusiones_recomendaciones_bibliografia.html/
dc.relationRuiz, A. y Pelegrín, J. (2011). Estrategias empresariales seguidas en turismo enológico: análisis de casos prácticos españoles. En C. Flavián y C. Fandos, (coords.), Turismo gastronómico: estrategias de marketing y experiencias de éxito (pp. 119-190). Zaragoza: Prensas Universitarias de Zaragoza.
dc.relationSánchez Arciniegas, C. I. (2014). Turismo creativo y legislación colombiana: orígenes, retos y perspectivas. En OPCA – Observatorio del patrimonio Cultural y Arqueológico, A propósito del “Turismo Creativo”: nuevas relaciones entre el patrimonio cultural y el turismo (Boletín n.o 7), (pp. 14-29). Bogotá: Ediciones Uniandes.
dc.relationSchlüter, R. G. (2003). Turismo y patrimonio gastronómico: una perspectiva (1.a ed.). Buenos Aires: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos.
dc.relationSchlüter, R. G. y Ellul, D. T. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina. Polo gastronómico Tomas Jofré. pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 6(2, especial), 249-268. Recuperado de http://www.pasosonline.org/Publicados/6208special/PS0208_8.pdf
dc.relationSemana. (19 de octubre de 2013). Desigualdad económica en las regiones. Revista Semana [En línea]. Recuperado de http://www.semana.com/economia/articulo/crecimiento-economico-departamentos/361568-3
dc.relationStewart, J., Bramble, L. y Ziraldo, D. (2008). Key challenges in wine and culinary tourism with practical recommendations. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 20(3), 303-312. doi: 10.1108/09596110810866118
dc.relationUn recorrido por la ruta gastronómica de Colombia. (20 de febrero de 2018). Recuperado de http://www.colombia.co/esta-es-colombia/cultura/gastronomia/un-recorrido-por-la-rutagastronomica-de-colombia/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsMario Fernando Prieto, María Fernanda Triana Valiente - 2019
dc.sourcehttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/6002
dc.subjectGastronomy;
dc.subjecttourism;
dc.subjectregión;
dc.subjectculture;
dc.subjectgastronomic tourism;
dc.subjecttradition
dc.subjectGastronomía;
dc.subjectturismo;
dc.subjectregión;
dc.subjectcultura;
dc.subjectturismo gastronómico;
dc.subjecttradición
dc.titleLas rutas gastronómicas en el departamento del Meta. Una propuesta de sustentabilidad turística
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución