dc.creator | Prieto, Mario Fernando | |
dc.creator | Triana Valiente, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2019-06-10 11:59:36 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-09T21:03:35Z | |
dc.date.available | 2019-06-10 11:59:36 | |
dc.date.available | 2022-09-09T21:03:35Z | |
dc.date.created | 2019-06-10 11:59:36 | |
dc.date.created | 2022-09-09T21:03:35Z | |
dc.date.issued | 2019-06-10 | |
dc.identifier | 10.18601/01207555.n25.09 | |
dc.identifier | 2346-206X | |
dc.identifier | 0120-7555 | |
dc.identifier | https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10941 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.18601/01207555.n25.09 | |
dc.description.abstract | El presente artículo está distribuido de la siguiente manera: primeramente, se define el tema central de la investigación –el concepto de turismo gastronómico–, se contextualiza el turismo gastronómico a nivel nacional y regional, y se menciona su importancia para la economía y la cultura. Seguidamente, se hace una breve explicación del perfil del turista gastronómico y de sus clases, de acuerdo con la bibliografía consultada. Luego se detallan tres rutas turísticas existentes en el departamento del Meta, se enlistan los festivales y las jornadas gastronómicas que se llevan a cabo a lo largo del año; además, se mencionan y describen los platos típicos de la región llanera. Así mismo, se realiza un análisis DOFA y se plantea la construcción de una ruta gastronómica con unos pasos que se ponen en consideración. Finalmente, de acuerdo con unas encuestas aplicadas, se presentan los resultados y las conclusiones respectivas. | |
dc.description.abstract | This document is distributed as follow, firstly define the main subject of the research, the concept of gastronomic tourism, and contextualized gastronomic tourist at national and regional level, mentioning it´s importance for the economy and culture, then it explains about the profile and gastronomic tourist classes in accordance with the researched biography, next it mention 3 touristic routes in Meta department listing fairs and gastronomic days that take place during the year, also it mention and describe the typical dishes from the region, likewise a DOFA analysis is carried out, the construction of a gastronomic route is proposed with steps of consideration and finally in accordance with a applied surveys, results and respective conclusions are presented. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras | |
dc.relation | https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6002/7735 | |
dc.relation | https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6002/7855 | |
dc.relation | https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/6002/7990 | |
dc.relation | , Año 2019 : Julio-Diciembre | |
dc.relation | 194 | |
dc.relation | 169 | |
dc.relation | 25 | |
dc.relation | Turismo y Sociedad | |
dc.relation | Amaya, M. (2015). Gobernación del Meta. Recuperado de http://www.meta.gov.co/web/sites/default/files/adjuntos/Programa%20de%20Gobierno%20inscrito%20Dra%20marcela%20amaya_1.pdf | |
dc.relation | Andrés, J. L. (2000). Aportaciones básicas del turismo al desarrollo rural. Cuadernos de Turismo, 6, 45-59. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39800603 | |
dc.relation | Aparicio, A. E. (2004). El turismo rural: una de las alternativas al desarrollo rural en la serranía de Cuenca. Cuadernos de Turismo, 13, 73-89. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39801304 | |
dc.relation | Asamblea Departamental del Meta. (23 de mayo de 2012). Ordenanza n.º 776 de 2012. Por medio de la cual se adopta el Plan de Desarrollo Económico y Social del departamento del Meta para el periodo 2012-2015, “juntos construyendo sueños y realidades”. Recuperada de https://intranet.meta.gov.co/secciones_archivos/640-94301.pdf | |
dc.relation | Ascanio, A. (2009). Rutas gastronómicas chilenas: una aproximación al tema. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 7(2), 321-325. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=88111635013 | |
dc.relation | ASORINOQUIA. (2015). Resumen Foro Expogestión Orinoquia 2015. Recuperado de http://www.asorinoquia.org/noticias/resumen-foro-expogestionorinoquia-2015 | |
dc.relation | Au, N. y Law, R. (2002). Categorical classification of tourism dining. Annals of Tourism Research, 29(3), 819-833. doi: 10.1016/S0160-7383(01)00078-0 | |
dc.relation | Barrera, E. y Bringas, O. (2009). Rutas alimentarias: una estrategia de negocios inclusivos que vincula las políticas agrarias y turísticas. Études Caribéennes, 13-14 [En línea]. doi: 10.4000/etudescaribeennes.3828 | |
dc.relation | Bautista, M., García Oropeza, L., Barboza-Corona, J. E. y Parra Negrete, L. A. (2001). El agave tequilana Weber y la producción del tequila. Acta Universitaria, 11(2), 26-34. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41611203 | |
dc.relation | Boniface, P. (2003). Tasting tourism: Travelling for food and drink. Aldershot: Ashgate Publishing Limited. | |
dc.relation | Cohen, E. y Avieli, N. (2004). Food in tourism: Attraction and impediment. Annals of Tourism Research, 31(4), 755-778. doi: 10.1016/j.annals.2004.02.003 | |
dc.relation | Cracolici, M. F. y Nijkamp, P. (2009). The attractiveness and competitiveness of tourist destinations: A study of Southern Italian regions. Tourism Management, 30(3), 336-344. doi: 10.1016/j. tourman.2008.07.006 | |
dc.relation | Escamilla, E. y De Gortari, Y. (2014). La gastronomía como destino turístico. Cuadernos de Patrimonio Cultural y Turismo, 14, 138-142. Recuperado de https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdf | |
dc.relation | Granados, J. (2012). Las denominaciones de origen en la industria agrícola: una herramienta de distinción y competitividad. Revista Producción + Limpia, 7(2), 95-105. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v7n2/v7n2a07.pdf | |
dc.relation | Hall, C. M., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N. y Cambourne, B. (2003). Food tourism around the world: Development, management and markets. Oxford: Butterworth-Heinemann. | |
dc.relation | Hall, C. M., Sharples, L., Cambourne, B. y Macionis, N. (eds.) (2000). Wine tourism around the world: Development, management and markets. Oxford: Elsevier. | |
dc.relation | Haven-Tang, C. y Jones, E. (2005). Using local food and drink to differentiate tourism destinations through a sense of place: A story from Wales-Dining at Mommouthshire´s Great Table. Journal of Culinary Science & Tecnhology, 4(4), 69-86. doi: 10.1300/J385v04n04_07 | |
dc.relation | Hernández, R., Dancausa, M. G. y López, L C. (2014). Análisis geográfico del impacto de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas (España-Andalucía): creación de rutas gastronómicas y su impacto económico. International Journal of Scientific Management and Tourism, 1, 47-64. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5665980 | |
dc.relation | Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación (5.a ed.). México: McGraw-Hill Interamericana. | |
dc.relation | Hjalager, A. M. y Richards, G. (2002). Tourism and gastronomy. London/New York: Routledge. Instituto de Turismo del Meta. (2014). Guía turística. El Meta: los llanos son vida. Villavicencio: Gobernación del Meta, Instituto de Turismo del Meta y co Colombia, Fontur y Mincit. Recuperado de https://es.calameo.com/read/0054812144029876aba15 | |
dc.relation | _____. (2014). Sabores y saberes en la cocina del Meta. Villavicencio: Gobernación del Meta. Instituto de Turismo de Villavicencio. (s. f.). Vivencias mágicas. Recuperado de goo.gl/ufvkrnLacoste, P., Briones, F., Jiménez, D. y Rendón, B. (2014). La denominación de origen Pisco en Chile: algunos problemas nacionales e internacionales. idesia, 32(2), 47-56. doi: 10.4067/S0718-34292014000200007 | |
dc.relation | Lacoste, P. y Navarrete, S. (2014). Alternativas no tradicionales de desarrollo rural: la Ruta del Pisco como recurso turístico (valle de Elqui, Chile). idesia, 32(4), 5-14. doi: 10.4067/S0718- 34292014000400002 | |
dc.relation | Long, l. (2004). Culinary tourism. Lexington: University of Kentucky Press. | |
dc.relation | _____. (2010). Posibilidades de desarrollo del enoturismo en la denominación de origen Jerez-Xerry y manzanilla de Sanlucar de Barrameda y Vinagre de Jerez. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 53, 21-41. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3321054 | |
dc.relation | López-Guzmán, T. y Jesús, M. M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, 1, 915-922. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=388743867083 | |
dc.relation | Mckercher, B., Okumus, F. y Okumus, B. (2008). Food tourism as a viable market segment: It’s all how you cook the numers! Journal of Travel and Tourism Marketing, 25(2), 137-148. doi: 10.1080/10548400802402404 | |
dc.relation | Millán, G., Morales, E. y Agudo, E. (2010). El oleoturismo como motor de desarrollo rural. La denominación de origen Montoro-Adamuz. Mundo Agrario. Revista de Estudios Rurales, 11(21), 1-18. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/pdf/magr/v11n21/v11n21a14.pdf | |
dc.relation | Millán, G. y Morales, E. (2012). Denominaciones de origen protegidas (DOP) y turismo gastronómico: una relación simbiótica en Andalucía. Gran Tour. Revista de Investigaciones Turísticas, 6, 101-121. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4172854 | |
dc.relation | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (septiembre de 2014). Plan Sectorial de Turismo 2014-2018: “Turismo para la Construcción de la Paz”. Bogotá: Mincit. Recuperado de goo.gl/JZqpsW | |
dc.relation | _____. (noviembre de 2016). Resoluciones – Gestión del talento humano. Recuperado de http://www.mincit.gov.co/minturismo/index.php | |
dc.relation | Mozas, A. y Rodríguez, J. C. (2000). La economía social: agente de cambio estructural en el ámbito rural. Revista de Desarrollo Rural y Cooperativismo Agrario, 4, 7-18. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/19583 | |
dc.relation | Navarro, F. y Schulter, R. (2010). El turismo en los pueblos rurales de Argentina. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(6), 909-929. | |
dc.relation | Nogués, A. (2007). From the inside to the inside: A new development model in tourism environments. Tourism and Hospitality Planning & Development, 4(1), 75-87. doi: 10.1080/14790530701311418 | |
dc.relation | Pulina, M., Dettori, D. y Paba, A. (2006). Life cycle of agrotouristic firms in Sardinia. Tourism Management, 27(5), 1.006-1.016. doi: 10.1016/j.tourman.2005.10.023 | |
dc.relation | Real Academia Española (rae). (2014). Diccionario de la lengua española. Madrid: Espasa. Rodríguez, M. V. (2010). Diseño de una ruta turística de interpretación cultural para la promoción y el desarrollo local de la etnia aborigen warao en el estado Delta Amacuro, Venezuela (Tesis de maestría). Universidad de La Habana y Colegio Universitario de Caracas, La Habana y Caracas. Recuperado de http://www.eumed.net/libros-gratis/2012a/1157/conclusiones_recomendaciones_bibliografia.html/ | |
dc.relation | Ruiz, A. y Pelegrín, J. (2011). Estrategias empresariales seguidas en turismo enológico: análisis de casos prácticos españoles. En C. Flavián y C. Fandos, (coords.), Turismo gastronómico: estrategias de marketing y experiencias de éxito (pp. 119-190). Zaragoza: Prensas Universitarias de Zaragoza. | |
dc.relation | Sánchez Arciniegas, C. I. (2014). Turismo creativo y legislación colombiana: orígenes, retos y perspectivas. En OPCA – Observatorio del patrimonio Cultural y Arqueológico, A propósito del “Turismo Creativo”: nuevas relaciones entre el patrimonio cultural y el turismo (Boletín n.o 7), (pp. 14-29). Bogotá: Ediciones Uniandes. | |
dc.relation | Schlüter, R. G. (2003). Turismo y patrimonio gastronómico: una perspectiva (1.a ed.). Buenos Aires: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos. | |
dc.relation | Schlüter, R. G. y Ellul, D. T. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina. Polo gastronómico Tomas Jofré. pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 6(2, especial), 249-268. Recuperado de http://www.pasosonline.org/Publicados/6208special/PS0208_8.pdf | |
dc.relation | Semana. (19 de octubre de 2013). Desigualdad económica en las regiones. Revista Semana [En línea]. Recuperado de http://www.semana.com/economia/articulo/crecimiento-economico-departamentos/361568-3 | |
dc.relation | Stewart, J., Bramble, L. y Ziraldo, D. (2008). Key challenges in wine and culinary tourism with practical recommendations. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 20(3), 303-312. doi: 10.1108/09596110810866118 | |
dc.relation | Un recorrido por la ruta gastronómica de Colombia. (20 de febrero de 2018). Recuperado de http://www.colombia.co/esta-es-colombia/cultura/gastronomia/un-recorrido-por-la-rutagastronomica-de-colombia/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Mario Fernando Prieto, María Fernanda Triana Valiente - 2019 | |
dc.source | https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/6002 | |
dc.subject | Gastronomy; | |
dc.subject | tourism; | |
dc.subject | región; | |
dc.subject | culture; | |
dc.subject | gastronomic tourism; | |
dc.subject | tradition | |
dc.subject | Gastronomía; | |
dc.subject | turismo; | |
dc.subject | región; | |
dc.subject | cultura; | |
dc.subject | turismo gastronómico; | |
dc.subject | tradición | |
dc.title | Las rutas gastronómicas en el departamento del Meta. Una propuesta de sustentabilidad turística | |
dc.type | Artículo de revista | |