dc.creatorReal Pérez, Grether Lucía
dc.creatorHassan Marrero, Nadima
dc.creatorRegueira Lezcano, Mercedes Dania
dc.creatorHidalgo Avila, Argelio Antonio
dc.date.accessioned2018-11-21 15:23:17
dc.date.accessioned2022-09-09T21:02:47Z
dc.date.available2018-11-21 15:23:17
dc.date.available2022-09-09T21:02:47Z
dc.date.created2018-11-21 15:23:17
dc.date.created2022-09-09T21:02:47Z
dc.date.issued2018-11-21
dc.identifier10.18601/01207555.n24.07
dc.identifier2346-206X
dc.identifier0120-7555
dc.identifierhttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10839
dc.identifierhttps://doi.org/10.18601/01207555.n24.07
dc.description.abstractLos regímenes de trabajo y descanso (rtd) son un factor necesario para alcanzar altos niveles de productividad y bienestar laboral, de ahí la importancia de su estudio. El objetivo de esta investigación fue valorar los rtd de los trabajadores de una empresa hotelera en el polo turístico de Varadero. El método de investigación fue de inducción científica, analítico y sintético. El estudio consideró las áreas de recepción, camareras de piso y meseros. Los instrumentos de investigación empleados fueron la encuesta de valoración de los elementos del descanso, la Prueba de Yoshitake, la fotografía individual y la estimación del tiempo de descanso según la Organización Internacional del Trabajo (oi t). El análisis de los datos, siguiendo los instrumentos estadísticos, permitió el cálculo del tiempo total de descanso: 45, 40 y 30 minutos para camareras, meseros y recepción, respectivamente. Un análisis cualitativo y cuantitativo de los efectos negativos para los trabajadores permitió la propuesta de los ajustes para su distribución en la jornada laboral de los grupos de trabajo estudiados en la empresa hotelera.
dc.description.abstractThe study of Work and Rest Regimes (wrr) are a necessary factor to achieve high levels of productivity and work well-being. The objective of this research was to assess the rtd of workers in a hotel company in the tourist pole of Varadero. The research method was scientific induction, analytical and synthetic. The study considered the jobs: reception, floor maids and waiters. The research tools used were: the assessment survey of the elements of rest, the Yoshitake test, the individual photograph, estimation of the Rest Time according to the International Labor Organization (ilo). The analysis of the data, following the statistical tools, allowed the calculation of the total rest time: 45, 40 and 30 minutes for waitresses, waiters and reception respectively. A qualitative and quantitative analysis of the negative effects for the workers allowed the proposal of the adjustments for the distribution in the working day to the work groups studied in the hotel company.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/7048
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/7638
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5650/8687
dc.relation, Año 2019 : Enero-Junio
dc.relation160
dc.relation149
dc.relation24
dc.relationTurismo y Sociedad
dc.relationArdila, C. P. y Rodríguez, R. M. (2013). Riesgo ergonómico en empresas artesanales del sector de la manufactura, Santander. Colombia. Medicina y Seguridad del Trabajo, 59(230), 102-111. doi : 10.4321/S0465-546X2013000100007
dc.relationBarrientos-Gutiérrez, T., Martínez-Alcántara, S. y Méndez-Ramírez, I. (2004). Validez de constructo, confiabilidad y punto de corte de la Prueba de Síntomas Subjetivos de Fatiga en trabajadores mexicanos. Revista de Salud Pública de México, 46(6), 516-523. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v46n6/22564.pdf
dc.relationBasnuevo Choong, Y. y Hernández Mora, D. R. (2010). Diseño e implementación de un programa de intervención ergonómica en las camareras de piso del hotel Sandals Royal Hicacos & Spa (Tesis de grado). Universidad de Matanzas, Cuba.
dc.relationFontana, R. y Lautert, L. (2013). La situación de trabajo en enfermería y los riesgos ocupacionales desde la perspectiva de la ergología. Revista Latino- Americana Enfermagem, 21(6),1.306-1.313. doi : 10.1590/0104-1169.3105.2368
dc.relationOrmaza-Murillo, M. P., Félix-López, M., Real-Pérez, G. L. y Parra-Ferié, C. (2015). Procedimiento para el diagnóstico de la organización del trabajo en la carrera agroindustrias. Ingeniería Industrial, 36(2), 126-137. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/rii/v36n2/rii03215.pdf
dc.relationReal-Pérez, G. L. y García-Dihigo, J. A. (febrero de 2011). La ergonomía. Surgimiento y evolución en Cuba. Recuperado de http://www.monografias.com/trabajos83/ergonomia-cuba-surgimientoy-evolucion/ergonomia-cuba-surgimiento-yevolucion.shtml
dc.relationReal-Pérez, G. L., García-Dihigo, J. A. y Regueira- Lezcano, M. D. (2012). El desafío de humanizar el trabajo: aplicación de la ergonomía en la mejora de los puestos de trabajo. España: Editorial Académica Española.
dc.relationReal-Pérez, G. L., García-Dihigo, J. A., Piloto- Fleitas, N. y Regueira-Lezcano, M. D. (2011). Diagnóstico ergonómico en las camareras de piso del sector hotelero. Caso Varadero, Cuba. Ingeniería Industrial, 32(3), 171-178. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360433577002
dc.relationRodríguez, M. (2008). El rendimiento y la curva de trabajo. La Habana: Letras Cubanas.
dc.relationRodríguez, T. y Moquete, F. (2015). Evaluación de la productividad con jornada de 4-10 en proyectos de construcción en Santo Domingo, República Dominicana. Ciencia y Sociedad, 40(1), 171-189. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87038991008
dc.relationTovalin, H., Rodríguez, M. y Ortega, M. (2005). Rotación de turnos, fatiga y trastornos del sueño en un grupo de trabajadores industriales. Revista Cubana de Salud y Trabajo, 6(1), 27-31. Recuperado de http://bvs.sld.cu/revistas/rst/vol6_1_05/rst05105.pdf
dc.relationYoshitake, H. (1978). Three characteristic patterns of subjective fatigue symptoms. Ergonomics, 21(3), 231-233. doi: 10.1080/00140137808931718
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsGrether Lucía Real Pérez, Nadima Hassan Marrero, Mercedes Dania Regueira Lezcano, Argelio Antonio Hidalgo Avila - 2018
dc.sourcehttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5650
dc.subjectWork and rest regime;
dc.subjecthuman factor;
dc.subjectworking day;
dc.subjecttotal rest time;
dc.subjectErgonomics;
dc.subjecthotel management
dc.subjectRégimen de trabajo y descanso;
dc.subjectfactor humano;
dc.subjectjornada laboral;
dc.subjecttiempo total de descanso;
dc.subjectergonomía,
dc.subjecthotelería
dc.titleValoración de los regímenes de trabajo y descanso. Caso de estudio: Varadero (Cuba)
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución