dc.creatorFariñas Rojas, Fabio Alejandro
dc.date.accessioned2022-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-09-09T21:06:15Z
dc.date.available2022-01-01 00:00:00
dc.date.available2022-09-09T21:06:15Z
dc.date.created2022-01-01 00:00:00
dc.date.created2022-09-09T21:06:15Z
dc.date.issued2021-01-01
dc.identifier10.18601/01207555.n30.04
dc.identifier2346-206X
dc.identifier0120-7555
dc.identifierhttps://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/11287
dc.identifierhttps://doi.org/10.18601/01207555.n30.04
dc.description.abstractEn el presente artículo se muestra la evaluación de la gestión de la higiene e inocuidad de los alimentos, basada en los conceptos de los prerrequisitos del sistema APPCC, en los restaurantes del Boulevard Gastronómico de Pampatar, Isla de Margarita, Venezuela. Para lograr este propósito se aplicó una encuesta con 37 preguntas a 11 gerentes de restaurantes; como referencia de medición, se utilizó la tabla de efectividad higiénica de la Resolución SG. n.º 484, Gaceta Oficial de Venezuela n.º 36.100; a partir de ésta se creó una escala porcentual para la medición de los prerrequisitos, dividida en seis categorías, que van desde muy deficiente a muy satisfactorio. La evaluación del estudio se ubicó en un 73,28%, nivel satisfactorio. En la segunda parte del estudio se verifica el buen manejo de la higiene de los alimentos, al analizar cada ítem del cuestionario aplicado con lo establecido en los conceptos del sistema APPCC.
dc.description.abstractThe present study was conducted to evaluate the food hygiene and safety management of Restaurants on the Gastronomic Boulevard of Pampatar, Margarita Island, Venezuela, based on the prerequisite programs of the HACCP system. In order to fulfill this purpose, interviews were carried including 37 questions to 11 restaurant managers using as a reference measurement, the table of hygiene effectiveness included in the Regulation SG. n. 484 published in the Official Gazette of Venezuela n. 36.100; this therefore gave rise to a graded percentage scale for measuring the fulfillment of the prerequisites. This was divided into six categories, ranging from unsatisfactory to very satisfactory. The evaluation of the study showed a range at the satisfactory level of 73.28%. In the second part of the study, the good handling of food hygiene was verified by analyzing each item of the questionnaire used with that which is established in the concepts of the HACCP system.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7654/11997
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7654/11998
dc.relationhttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/7654/11999
dc.relation, Año 2022 : Enero-Junio
dc.relation92
dc.relation71
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dc.relationTurismo y Sociedad
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rightsFabio Alejandro Fariñas Rojas - 2021
dc.sourcehttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/7654
dc.subjectHACCP system;
dc.subjectmanagement;
dc.subjectfood safety;
dc.subjectfoodborne illnesses
dc.subjectsistema APPCC;
dc.subjectinocuidad alimentaria;
dc.subjectgestión;
dc.subjecteta
dc.titleGestión en restaurantes, basada en los prerrequisitos del sistema APPCC
dc.typeArtículo de revista


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